遊び人親子の日記

親子で綴る気まぐれ日記です。

良いお年を。

2010年12月31日 21時59分08秒 | 雑記
今日の故郷は床暖房で東京の部屋より暖かいです。
昨日朝に帰省して、駅まで来てくれた母と一緒に実家の家電を買ったり食材を買ったりしました。
写真はその時に見た大きな柑橘系の実です。
晩白柚(ばんぺいゆ)というそうです。
ド○ゴンボールみたいで、つい興奮して写真を撮ってしまいました。
こんな重そうな実が木に成っているってすごいですよね。どういう木なのでしょうね?
うっかり下を歩いている時に実がぼたっと落ちてきたら相当痛いんじゃないでしょうか。
実の大きさも凄いのですが、値札を見るとこれまた1個1575円とか、2100円とか…値段もビッグです。

さてさてあと二時間で今年もおしまい。紅白を見ながらの更新です。

今年の元旦に決めた私の目標『ドラムがうまくなる』は、達成率は50パーセントぐらいです。

マイナスポイントは年始に思っていた『うまさ』には届かなかった点。
年始に自分が思っていた『うまい』というのはかなり漠然としたものでした。
難しいものが叩けるとか、速く叩けるとか、コピーしている元々の曲に近い状態で叩けるとか。
それらが全て自分の満足のいくレベルになったかというと、それはこの一年では到達できませんでした。

プラスポイントは、年始の自分にはなかった考え方や技術の習得ができ、
自分が目指すドラマー像に近づくためにすべきことが、とても現実的で明確になった点。
個人練やバンド練をしたりレッスンを受けてきた中で、
『うまい』ってどういうことかを考えたり、
スティックの握り方や扱い方、音の強弱、ドラムのセッティングなど、
自分が漠然と抱いていた『うまい』状態になるための具体的な方法を知って練習することができました。
これらは年始の自分にはなかった財産で、来年以降の自分にも必要なスキルだと思います。

だから、今年の目標の達成率は50パーセントとします。

一年間、しょうもないことを書いてきましたが、
誰かの暇つぶしにでもなっていれば幸いです。

来年もみんなが元気で楽しい一年を送れますように。
良いお年を!
(子)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日

2010年12月31日 11時32分33秒 | 雑記
 
   2010年 12月31日(金)

  今年も一年間、平凡なるオバちゃんスイマーの徒然日記を読んで頂き
  ありがとうございました。
  日々、パソコンに向う時間があって、書きたいと思うことがあるということは
  とても幸せなこと。
  ましてや、それを読んでくださる人がいるというのは、とても励みになります。
  感謝です。
  人間、生きていますと、本当に色んなことがあるもので、
  ブログに書けないことも多いものですが、それでも日記を続けることは
  私にとって、もはやすっかり日課のひとつとなっています。
  また、離れて暮らす娘とお互い気ままに書き合うことは、
  (互いの生存確認の意味を含め)
  毎日の欠かせない連絡帳のようでもあり、密かな楽しみなのです。

  こんなごくありふれた親子の日々の徒然ですが、
  母としては、来年もつづけていきたいと思っております。
  これからも、お暇な時にはどうぞお立ち寄り下さいませ。

  皆様が、どうかよい年をお迎えになれますよう・・・
  ありがとうございました。

   わがまま母

  写真は、夕べの燻製鯖(八戸)のサラダです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帆立&赤黄ピーマン

2010年12月31日 11時13分10秒 | 食べ物/飲み物
  12月31日(金)曇り

  昨日は霙っぽい雪がふりましたが、大晦日の今日は雲っています。
  ほんとうに今日で2010年が終わるのですね~。
  なんかあまり盛り上がることもなく普通に過ごしています。
  まぁ一応、デパ地下でナメタや鱈きくやお蕎麦などを買い込んで
  地元恒例の“おとしとり”の準備はしているのですが、、、。
 
  写真は、昨日の夕飯に娘と食べたもの。
  メインは鍋にして、これは“帆立と赤・黄ピーマンのグリル”です。
  レモンの外側は地物のちぢみほうれん草のソテー。
  昨日一日だけでも既に食べすぎ・・・満腹状態!体重増加!
  ついつい食べ過ぎますね~。。。
  これから大晦日お正月と、どんだけ太って重たくなるんだろう、、、
  恐怖!です。
  
    わがまま母
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の皮

2010年12月30日 10時22分23秒 | 雑記
   12月30日(木)晴れ

  いまのところほのかに日差しもあり穏やかな晦日です。
  いよいよ今日明日の二日で今年もお終いなのですね~。
  押し迫った昨日から、母もお節の用意を始めました。
  雑煮用のお引き菜や膾や煮物の準備をしました。
  で、大量に残ったのが大根や人参の皮!
  人参の残骸もいっぱいあったので急遽ミートソースを作り、
  大根の皮は、写真のキンピラに変身させました。

  今年のお節は質素にしようと思っているので(なんとなく母の気分が盛り上がらず)
  例年より簡単に準備できそう・・・。
  さてさて、これから、新幹線で帰ってくる娘を駅まで迎えにいってきます!
  駅前、混んでないといいのですが、、、。

   わがまま母
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油風味にしてみました

2010年12月29日 11時07分39秒 | 食べ物/飲み物
   12月29日(水)曇り&晴れ

  空は晴れていますが風が吹いているので寒く感じます。
  台所前に置いておいた発泡スチロールの箱がゴロンゴロンと転げまわっています。
  いよいよ今年も終わるのですね~。
  振り返ると、結局なんだかこの一年間何にもしなかったような、、、
  仕事をしていれば、それなりに成果とか色々な結果が付いてきたものですが、
  家にいるとそれは不可能。
  今の母の場合は、水泳の大会結果がそれにあたるのかなぁ?
  だとしたら、短水路大会での成果は、春のマスターズ大会で
  25mFrは昨年のタイムより悪く自己ベストをだすことが出来ず
  50mFrは自己ベスト更新なる
  秋、公認ではない大会で、100m自己ベスト記録更新するも、
  公認大会では最悪な結果
  長水路大会でも、いままでで一番悪いタイムしか出せずかっかり
  夏のオープンウォーター大会は、まあ、海を楽しむことが目的なので記録は
  あんなもんでしょう
  こうして大会を思い返すと、いい時もあれば上手くいかない時もある・・・
  そんな一年だったってことになるのでしょうか
  なんてったって、今の母には泳ぐことが一番の楽しみなのだから、
  とにかくなんとか故障を少なくして泳ぎ続け、
  イケテルマスターズスイマーを目指したいものです

  さて、今回の写真は「醤油焼きそば」です。
  他に、おかずやボリュームのあるスープがあったので、焼きそばはシンプルに
  生姜と葱だけのものにしようと野菜室を開けたら、ニラも半束ほど残ってまして、、、
  仕方がないから、最後にニラも投入、整理しちゃいました。
  超あっさり系で和風の焼きそばとなりました。
  味付けは、醤油と酒のみ。もしかして、おかかを乗せてもよかったかな?
  お正月のご馳走に飽きた時、小腹が空いた時などによさそうです

   わがまま母
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお仕事最終日

2010年12月29日 08時00分32秒 | 雑記
今朝の東京は晴れています。

昨日仕事納めだった人が予想外に多いようで、
通勤路に学生どころか社会人がいなくなってしまいました…
もう見事に、犬の散歩をする人たちしかいません。
そんな中寂しく今年最後のお仕事へ向かいます。

今朝もなんとかお弁当を詰めることができました。

かぼちゃのチーズ入りおやきと、茹でたブロッコリーの芯、二色パプリカのトースター焼き、ゴボウのゴマ和え、
写真には写っていませんが茹で卵と、母に貰ったレトルトのもずくスープもあります。

明日朝早く帰省するので、冷蔵庫の野菜を使い切って満足満足♪
(子)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザート

2010年12月28日 14時10分22秒 | 食べ物/飲み物

  そして最後にデザート!

  忘年会から10日もたっているので、内容はほとんど忘れているのですが、
  写真的には一番はっきり写ってますね~。
  なんか、ババロアっぽかったりチョコレートのムースぽかったような、、、
  どちらにしても、母の好みではなかったという記憶はあるのですが、、、。
  この後、コーヒーや紅茶で締めくくって、忘年会は終了。
  急な用事で参加者が二人欠席となり残念でしたが、
  気心通じる友人達と楽しく喋り納めをして、お腹も満たして、
  幸せなひと時を過ごせたことに感謝です。

   母
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイン

2010年12月28日 14時04分05秒 | 食べ物/飲み物

   メインは、肉料理と魚料理からチョイスします。
   この日の魚料理は『鮟鱇』で、肉料理は『フランス鴨』でした。
   私は『フランス鴨のポワレ』を選びましたが、鮟鱇も美味しそうだったなぁ。
   割と厚切りの鴨はボリュームたっぷりでした。
   そして添えられている焼いた野菜が美味しかった。
    、
    母
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ 二皿目

2010年12月28日 14時01分00秒 | 食べ物/飲み物


   パスタ二皿目は『薩摩芋のニョッキ』
   
   舌触りの優しいニョッキでした。
   ニョッキもこれくらいの量だと食べていて飽きませんね!

    母
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会の思い出

2010年12月28日 13時45分12秒 | 食べ物/飲み物
   12月28日(火)晴れ

  寒気がゆるみ日陰に残っていた雪もすっかり消えてしまいました。
  昨日の片付けで、すっかり疲れてしまった母は何をする気力も湧きません
  掃除洗濯した後は、ダルさにかまけてボーッとしています
  整理整頓は諦めたとしても、そろそろお節の準備にとりかからねば
  と、頭では解っているけど、どうにもその気にならないのよね~
  まぁ、ボチボチ始めてみましょう。

  写真は、忘年会のイタリアンのコースのつづきです。
  前菜三皿のあとは、パスタ二品で、
  これは一皿目の『自家製カラスミのパスタ』
  白ワインに合いそうな大人味のパスタでした

   わがまま母  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする