昨日の日記の続きです。
スキーも終了して駐車場のある麓の集落に戻りました。
さすが師匠!(気配り名人!でもあります)のこと、
知り合いの宿に月山名物「山菜そば」を6人分予約していてくれたんです。
この可愛い「こごみ」は、その宿の庭で見つけたもの。
隣には、福寿草も黄色い花を咲かせていました。
皆で座敷に上がり、足を伸ばして「山菜そば」を堪能しました。
私は、この「山菜そば」をいただくのは初めてです。
大きな土鍋に出汁と地元産山菜やきのこがすごいいーっぱい。
それをコンロの上で温めながら、小さめの丼に好みの量を入れ、
別皿に盛ってある手打ち蕎麦をつけて食べるんです。
ちょうど、東京の鴨南蛮みたいな感じ。
具入りのつゆを、何回もおかわりしながら蕎麦を味わいます。
蕎麦の量も、東京の大盛り2枚分はあるような気がしました。
大大満腹で帰宅の途についたのですが・・・
お陰で、いつにない過酷な運動したはずなのに、体重が増えてしました。
そして、今日の母は、上半身のアチコチが痛んでおります。(泣笑)
わがまま母