![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/37/3c26b1c66720700e8cc1cbe3319379fb.jpg)
9月30日(月)曇り時々晴れ
9月も今日まで、明日から衣替えですねえ。
制服を着なくなってからは、しばしば衣替えを忘れていたりしますが、
通学する学生さん達の姿を見ると、あ~衣替えの季節なんだあ・・・
と、気づかされます。
そんな秋は、実りの秋、食欲が増す季節ですね。
今日の写真も娘の食したものなのですが、
上の魚は『きんきの塩焼き』(吉次ともいう)です。
9月の連休に帰省中、中学時代からの友人と地元の居酒屋に
行った時に食べたそうです。
日本海側ではノド黒の塩焼きが有名で美味ですが、
こちら三陸では、なんといってもこのきんきの塩焼きが旨い!
脂がのっていて、煮つけにするか焼き魚にするのが最高!
昔は、焼いたり、煮付けたり、あら汁にしたり、と
しょっちゅう食卓にのぼったものですが、
今ではびっくりするほどの高級魚に変身してしまい、
母は滅多に食べられなくなり残念です。
娘が小さい頃はたまに食べていたのですが、、、。
もちろん、魚好きの娘は好物。でも値段を考えるとね~。
そして、こちらは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4f/e97df88c53966f5da8d608aaa2ef52f0.jpg)
『秋刀魚の刺身』、丁度地元の港で初水揚げがあったところ。
あまりに美味しくて、おかわりをしたそうです。
そういえば、母は最近あまり魚を食べてないな~・・・
わがまま母