11月23日・木曜(勤労感謝の日)、
前夜、東京から帰省した娘とおばあちゃんと母の女三代合流し、
蔵王の麓の昔からある温泉に一泊してきました。
あいにくの天気で、山は雲に隠れていましたが、心配していた雪が
降らなかったので(雨でした)、まあ一安心。
おばあちゃんの体調、娘の休み、などを考え迷っているうちに
バリアフリーの宿の部屋が満室となってしまい、ようやく
温泉街にある古い小さな宿のベッドありの3人部屋が予約できました。
部屋が2階で、階段を上り下りしなくてはならないので不安でしたが、
娘と私で、おばあちゃんを両側から支え、おばあちゃん自身も
「イチ、ニッ、イチ、ニッ」と声を出して、頑張ってくれて、
食事やお風呂の往復をなんとかクリア
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孫と一緒なので、張り切ったみたい
今の時期の宿の名物「りんご風呂」にも、3人で入れて
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おばあちゃんはご満悦のようす♪
湯上りには、バーで飲み物(アルコール類も含め)を頂きました。
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レトロな雰囲気のお宿です。
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廊下が畳敷きなので、裸足も気持ち良い・・・
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6時からの夕食は、
季節の料理と地元食材を使った手作りおばんざいが自慢の宿
というので、おばあちゃん、張り切って階段を降りました!
前菜
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(手作り胡麻豆腐、豚バラ八幡巻、姫林檎クリームチーズ焼き、
ジャガ芋ラクレット風、小蕪風呂吹き、子芋田楽、パイン生ハム巻き)
また、日本酒、ワイン、焼酎など、、、宿がセレクトしたドリンクを
自由に頼めるので、酒好きにはたまらないサービスかも
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この日は、おばあちゃんの付き添いがメインなので、私たちは
スパークリングワインで乾杯し、料理に合わせ日本酒をちょこっと頂いた程度。
サラダ
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蔵王山麓 虹鱒のお造り サラダ仕立て(ドレッシング)
おばんざいの数々、、、
自由に取りに行き、好きなものを選んできます。
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野沢菜のおひたし、玉こんにゃく、肉じゃが、ポトフ、サラダなどなど、、、
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揚げ物
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宿の人気料理だそうで、春巻きの皮で地の卵や肉、野菜を包み揚げたもの
口直しのレモンのシャーベット
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レモンの酸味で目が覚めました!
メインは、4種類から好きなものを選びます
おばあちゃんと娘は「吉次の炙り焼き」をチョイス
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母も吉次と迷ったのですが「仙台牛」のステーキにしてみました
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「イチボ」と「ランプ」
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お肉は、どちらも柔らかく、イチボ美味しい
冬の名物料理「仙台せり鍋」
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(名取の朝採りせり、スープはじっくり煮込んだ蔵王産フランス鴨とのこと)
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お鍋の前に、三人ともすでにもうお腹いっぱいで、、、
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食事は、鍋の残りにご飯を入れ卵でとじ、雑炊にするのですが、
せっかくなので、お味見だけ
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その後には、デザート
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ガトーフロマージュ、バニラアイス添え
「もうお腹いっぱい!」と鍋やお雑炊を拒否したおばあちゃんでしたが、
やはりデザートは別腹なのか、、、完食!
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母も、一応味見はしたのですが、これは無理でした。。。
せっかくだから、地元の果物(今なら林檎とか)を使った
フルーツ系のデザートにすればいいのにもったいないな、と
思ったのですが、どうでしょう。
こうして、女三人、満腹のお腹をさすりながら階段を登り、
部屋に戻りました。笑
来月はおばあちゃんの88歳の誕生日、寒さが本格的になる前にと、
娘にも手助けしてもらい、米寿のお祝いのプチ旅ができ良かったです。
何せ高齢なので、本人の自覚はないものの心身ともに色々問題も多く、
母としては、この先がますます不安ですが、まあ、今回は無事で良かった。
母も娘も付き添いに疲労困憊の一泊二日でしたが、
おばあちゃん本人は至って元気!
来年も一緒に温泉に行けるかなぁ・・・
わがまま母