5月29日(金)晴れ
風が緑の枝を揺らし鳥のさえずりが爽やかな五月晴れ♪
3月下旬から自粛し家に籠っていた母ですが、我が県は首都圏より
一足先に自粛解除に(感染者0が続き)、その後、一週間ほどは
周辺の様子や自分の体調を観察して、先週からプールへ行ったり
ジムで歩いてみたりと、少しづつですが体を動かし始めています。
なにせ、二ヶ月ぶりに運動したので、全身疲労感がひどい!
ブクブクに肥えた母のボディ、筋肉がかなり弱体化してしまったようで、
股関節などの痛みに耐えきれず、接骨院通いも再開
さて今日の写真は、自粛期間中家に籠っていた時のお昼ごはんです。
たまに、母のお昼ごはんをラインで娘に報告していたのですが、
その一部をアップしてみます
4月、まだ寒さが残っていた頃のものから・・・
この日のランチのメインは具沢山炒り豆腐、と具沢山味噌汁かな、、、
豚肉の野菜炒め、イワシの梅煮、新キャベツ胡瓜の塩麹漬け、アカモクの酢の物、カブの味噌汁
茹で野菜、豆腐にアカモクドレッシング、しじみ汁
ここまでは多分4月で、母は寒くて炬燵にもぐってましたね〜。。。
そして、連休の頃、急に暑くなったため、昼はお蕎麦に・・・
蕎麦にどうかとは思うけど、豚肉とピーマンが残っていたので青椒肉絲に、、、
この時は、グリーンアスパラの春巻きがメイン!
TVの料理番組で美味しいと高評価だったので、気になり作ってみました。
炒めたり茹でるより、アスパラはホクホクした感じに。
春巻きの皮がサクサクで、いくらでも食べれちゃいます。
でも、アスパラを味わうなら天ぷらの方が美味かな〜、母としては。
あとは、肉味噌を作ってあったので、ほうれん草炒めに混ぜて、
鶏レバーの生姜しぐれ煮、キンピラ牛蒡、キャベツと胡瓜の即席漬け、など。
とにかく、コロナに負けないよう免疫力を付けなくては!・・・と、
こんな風に毎日しっかり食べて、、、2ヶ月経ち、、、
結果、すっかりおデブに。。。(T_T)
いや〜な感じのブクブク太りなので、元に戻すのが難しそう。。。
水に浮かんでても、体が重くて重くて、、、
少しでも体重減らし、せめて、自分の手持ちの水着を着たい!!!
(残念ながら、今は、友人に譲って貰った1サイズ上の水着しか入らず)
わがまま母