2年ぶりに東京の街を散歩、表参道から外苑前方向に歩き、さあ楽しみなお夕飯♪
この夜は、ペルー料理のレストランへ ↓
母は、5、6年前に行ってみたくて検索したのですが、なかなか予約とれないし、
その後コロナになって上京しにくくなったため、今回、やっと訪問出来ました。
1階はカウンター席、2階がテーブル席で、この日もほぼ満席。
まずは、飲み物・・・母はキヌア入りというクラフトビール、娘はカクテルを
アミューズ
セビチェ↓ 金目鯛、キーライム、アヒ・リモ、唐辛子、コリアンダー、さつまいもピュレ
プルポ・アル・オリーボ ↓ タコ、ペルー産紫オリーブソース
この辺で、飲み物を追加、、、 母は白ワイン↑ 娘はピスコサワー↓
アンチクーチョ ↓ 牛ハツの炭火焼き、ワカタイソース
カウサ ↓ マッシュポテト、胡瓜ジュレ、ズワイガニ、ビーツ
スープ ↓ カナリオ豆、ペルー産オリーブオイル
アヒ・デ・ガジーナ↓ 国産鶏腿肉、アヒ・アマリージョ唐辛子、ミルク、ピカンナッツ、パルミジャーノ
セコ・デ・レス ↓ A5ランク黒毛和牛とコリアンダーの煮込み、リマ豆ピュレ、ライス付き
デザート ↓ カスタードプディング、デコポンアイスクリーム、季節のフルーツ
この後、コーヒーを頂き、長めのディナーが終了。
数年前から興味があったペルー料理、見た目はとても可愛くキレイでしたが、
母の感想としては、、、
牛ハツからは特に塩味が強く、お酒がないととても食べ進めることができず。
塩味が濃いせいなのか、量的な問題なのか、メインはどちらか一つで充分、
といった胃腸の状態になってしまい、後半はとにかく参りましたね〜。
体調が良くなかったのかもしれないので、あくまでも個人の感想ということで、、、
ごめんなさい。
雰囲気はいいし、接客担当の女性も一生懸命なだけに、残念と思ったけれど、
今のペルー料理の傾向を知ることが出来て、よかったです。
5年前位から、メディアにペルー料理が盛んに登場し始めて気になっていて、
最近、世界一に選ばれたレストランがペルー料理店(ペルー在)だったこともあり、
一度は食べてみたいと思っていたので、いい経験になりました。
わがまま母