日曜にレアチーズケーキをワンホール作ってしまったため、
毎日ケーキを食べる羽目に。
作った当日含め5日間かけて頑張って食べきりました。
食べきるまで長い道のりだった・・・
夕飯がケーキっていうかあれは夕飯ではありませんでした。
当分ケーキは要りません。
おかずは大量に作ったところであまり弊害はないですが、
お菓子は作るのは楽しいけれども食べきるのがすごく大変だと思い知りました。
作るの楽しいからもっと色々作りたいんだけど・・・。
上手なら人にあげればいいのだろうけど、
普段作らないで突発的に作っているのでなんとなく人に食べさせる勇気も沸かない。
食事なら大学時代から仲間に作って食べさせてたし、
みんなで集まって料理すると大体作るの自分だったから全然抵抗ないんだけどな。
お菓子づくりと食事づくりって、全然別モノな感覚なんだよなぁ。
食事を作るスキルがあってもお菓子はそれと同じレベルでは作れない気がする。
今回はレアチーズケーキ部分はネットのレシピ見て作りました。
もとはなにも乗ってない真っ白なケーキだったんで、
ちょっと工夫してイチゴゼリーを重ねたら色的にも味的にもいい感じになりました。
イチゴゼリー部分はお菓子の本のイチゴタルトを参考にした。
下の母の記事にある豆腐バーグおいしそうだなあ。
レシピつきとはありがたい。今度作ってみよ。
(子)
毎日ケーキを食べる羽目に。
作った当日含め5日間かけて頑張って食べきりました。
食べきるまで長い道のりだった・・・
夕飯がケーキっていうかあれは夕飯ではありませんでした。
当分ケーキは要りません。
おかずは大量に作ったところであまり弊害はないですが、
お菓子は作るのは楽しいけれども食べきるのがすごく大変だと思い知りました。
作るの楽しいからもっと色々作りたいんだけど・・・。
上手なら人にあげればいいのだろうけど、
普段作らないで突発的に作っているのでなんとなく人に食べさせる勇気も沸かない。
食事なら大学時代から仲間に作って食べさせてたし、
みんなで集まって料理すると大体作るの自分だったから全然抵抗ないんだけどな。
お菓子づくりと食事づくりって、全然別モノな感覚なんだよなぁ。
食事を作るスキルがあってもお菓子はそれと同じレベルでは作れない気がする。
今回はレアチーズケーキ部分はネットのレシピ見て作りました。
もとはなにも乗ってない真っ白なケーキだったんで、
ちょっと工夫してイチゴゼリーを重ねたら色的にも味的にもいい感じになりました。
イチゴゼリー部分はお菓子の本のイチゴタルトを参考にした。
下の母の記事にある豆腐バーグおいしそうだなあ。
レシピつきとはありがたい。今度作ってみよ。
(子)