私の夕飯。メインは、「マーボー豆腐」です。
やっぱり、茶色いね~。
なんでうちのご飯は茶系統になるのかな~?
味だけは、自画自賛のうまさ!(笑)
お豆腐(木綿豆腐で地元産大豆使用)が余っていたので、
めんどくさいからマーボー豆腐に。
【きのこ入り麻婆豆腐】
・木綿豆腐2丁
・挽肉(国産豚挽肉にしましょうね)200g位(適当で可)
・きのこ(椎茸、えのき、しめじなど)適宜
・にんにく1~2片
・生姜1かけ
・葱 1本
・豆板醤、酒、中華スープ顆粒、砂糖、醤油、塩、胡麻油
1、 豆腐は水を切っておく。
2、挽肉に下味をつける(酒、塩、ごま油)
3、葱、生姜、にんにくをみじん切りにする。
4、きのこ類は適当に切る、またはほぐす。
5、中華鍋を熱して、油を多めに入れ、葱しょうがにんにくを
投入する。
6、いい香りがしてきたら、挽肉を入れ炒める。
7、肉に火が通ったらきのこをいれ炒める。
8、そこに、豆板醤を加えよく炒める。
9、酒、中華スープを加え、少し煮て、醤油、砂糖、塩で味付け。
10、豆腐を投入、味がなじんだら水どき片栗粉でまとめる。
11、最期にごま油をまわしかけ、つやと香りを。
あっという間に出来上がり・・・
白いご飯と食せば、おかわり確実!
酒のお供にもOKでーす。
わがまま母
やっぱり、茶色いね~。
なんでうちのご飯は茶系統になるのかな~?
味だけは、自画自賛のうまさ!(笑)
お豆腐(木綿豆腐で地元産大豆使用)が余っていたので、
めんどくさいからマーボー豆腐に。
【きのこ入り麻婆豆腐】
・木綿豆腐2丁
・挽肉(国産豚挽肉にしましょうね)200g位(適当で可)
・きのこ(椎茸、えのき、しめじなど)適宜
・にんにく1~2片
・生姜1かけ
・葱 1本
・豆板醤、酒、中華スープ顆粒、砂糖、醤油、塩、胡麻油
1、 豆腐は水を切っておく。
2、挽肉に下味をつける(酒、塩、ごま油)
3、葱、生姜、にんにくをみじん切りにする。
4、きのこ類は適当に切る、またはほぐす。
5、中華鍋を熱して、油を多めに入れ、葱しょうがにんにくを
投入する。
6、いい香りがしてきたら、挽肉を入れ炒める。
7、肉に火が通ったらきのこをいれ炒める。
8、そこに、豆板醤を加えよく炒める。
9、酒、中華スープを加え、少し煮て、醤油、砂糖、塩で味付け。
10、豆腐を投入、味がなじんだら水どき片栗粉でまとめる。
11、最期にごま油をまわしかけ、つやと香りを。
あっという間に出来上がり・・・
白いご飯と食せば、おかわり確実!
酒のお供にもOKでーす。
わがまま母