遊び人親子の日記

親子で綴る気まぐれ日記です。

やっぱり茶色・・・

2008年02月21日 20時34分53秒 | 食べ物/飲み物
 私の夕飯。メインは、「マーボー豆腐」です。

 やっぱり、茶色いね~。
 なんでうちのご飯は茶系統になるのかな~?

 味だけは、自画自賛のうまさ!(笑)

 お豆腐(木綿豆腐で地元産大豆使用)が余っていたので、
 めんどくさいからマーボー豆腐に。

 【きのこ入り麻婆豆腐】

 ・木綿豆腐2丁
 ・挽肉(国産豚挽肉にしましょうね)200g位(適当で可)
 ・きのこ(椎茸、えのき、しめじなど)適宜
 ・にんにく1~2片
 ・生姜1かけ
 ・葱 1本
 ・豆板醤、酒、中華スープ顆粒、砂糖、醤油、塩、胡麻油

 1、 豆腐は水を切っておく。
 2、挽肉に下味をつける(酒、塩、ごま油)
 3、葱、生姜、にんにくをみじん切りにする。
 4、きのこ類は適当に切る、またはほぐす。
 5、中華鍋を熱して、油を多めに入れ、葱しょうがにんにくを
  投入する。
 6、いい香りがしてきたら、挽肉を入れ炒める。
 7、肉に火が通ったらきのこをいれ炒める。
 8、そこに、豆板醤を加えよく炒める。
 9、酒、中華スープを加え、少し煮て、醤油、砂糖、塩で味付け。
 10、豆腐を投入、味がなじんだら水どき片栗粉でまとめる。
 11、最期にごま油をまわしかけ、つやと香りを。
    
  あっという間に出来上がり・・・
  
  白いご飯と食せば、おかわり確実!
  酒のお供にもOKでーす。

       わがまま母

 
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吹雪の合間に

2008年02月21日 17時14分17秒 | スポーツ
 今日は、先日の田沢湖スキー合宿に行けなかったスキー
 仲間の一人が、是非師匠と練習したい!と言っていたし、
 私も滑りがイマイチなので、レッスンをお願いして
 師匠と弟子2人で、一番近くのスキー場へ行きました。

 ところが、スキー場に着いたら、凄まじい風と雪。
 しばらく車の中で待機、様子を見ていたのですが、
 風雪やまず、あきらめて帰ることにして、山を下り
 始めました。
 少し下った所にも、古く小さなスキー場があるのですが、
 どうやら、こちらは風の影響があまりなさそう・・・
 ということで、こっちのスキー場で練習することに。

 でも、お昼過ぎまでは、リフト1本しか動いていないし、
 雪は、昨日の雨のせいかスキーに粘るようで
 滑りにくいし、、、最悪でした。

 午後から、ようやくもう1本のリフトが動き出し、
 上ってみたら、まだ誰も滑った跡がない!

 師匠は、早速、嬉しそうにあちこちシュプールを
 描いていました。(写真)
 でも、やはり重たく湿った雪なので、雪煙が立たず残念。
 私と友人は、とてもそんな真似はできないので、
 大人しく、なるべく真ん中を、転びつつ滑りました。

 ずーっと風は強かったし、厄介な雪面でしたが、
 思いがけず、面白い斜面を発見し、それなりに楽しい
 半日でした。


       わがまま母
 
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