38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

里芋といかの煮物

2007年02月18日 | 藤田家族の食卓から
なぜこの組み合わせがこんなにうまいのか。
じゃが芋といか、里芋と蟹、さつま芋と海老……どれもダメである。最強のコンビ、里芋といか。今日のいかは、スーパーで買った「瀬戸内産」の「水いか」。相模湾で「ひいか」と言っていたのと同じか違うか、いずれにしても柔らかくて僕は大好きである。里芋には、ちょっと固めのいかもいい。皿に残った汁にご飯を入れてさらって食べていたら、真も真似してうまそうに食べた。(敏)
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