午後に収穫してきた野菜たち。
昨年末頃からほとんど変わらない品目だけれど、野菜のようすは少しずつ変化しているはず。右上の人参から時計まわりに、みぶ菜、赤蕪、大根、レタスと、”とう”の立ち始めた小松菜、キャベツ、そして12時の位置がサニーレタス。
*
雨は予報通り朝までにあがったが、終日曇り空。
午前中は畑も湿っているので事務しごとをして、昼ごはんは豚汁。午後、春どりのキャベツを少しだけ植えて(晩秋に播いた種から、少ししか苗が仕上がらなかったので)、明日出荷ぶんの収穫(写真)・調製・荷造り。晩ごはんは昼の豚汁をアレンジした「すいとん」と「里芋といかの煮物」。
夜、また少し雨が降っている。
明日から週の前半は好天の予報だが、週半ばにまた天気が崩れるらしい。旧暦では今日が正月朔日。暖冬を幸いに、にわか仕立ての踏み込み温床もなんとか最低夜温10℃は確保している模様。
昨年末頃からほとんど変わらない品目だけれど、野菜のようすは少しずつ変化しているはず。右上の人参から時計まわりに、みぶ菜、赤蕪、大根、レタスと、”とう”の立ち始めた小松菜、キャベツ、そして12時の位置がサニーレタス。
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雨は予報通り朝までにあがったが、終日曇り空。
午前中は畑も湿っているので事務しごとをして、昼ごはんは豚汁。午後、春どりのキャベツを少しだけ植えて(晩秋に播いた種から、少ししか苗が仕上がらなかったので)、明日出荷ぶんの収穫(写真)・調製・荷造り。晩ごはんは昼の豚汁をアレンジした「すいとん」と「里芋といかの煮物」。
夜、また少し雨が降っている。
明日から週の前半は好天の予報だが、週半ばにまた天気が崩れるらしい。旧暦では今日が正月朔日。暖冬を幸いに、にわか仕立ての踏み込み温床もなんとか最低夜温10℃は確保している模様。
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