ピーマンの畝間の草とりが終わり、ちょっとすっきり。
今年はピーマンも初めて黒マルチを使ったから除草の手間は大幅に省けたのだけど、そうは言っても畝間は普通に草が生えて来て、マルチがあるから機械も使えず延び延びになっていた草とりを、先週末から少しずつ。
まとまった時間はとれないから、収穫ついでなど1日30分くらい。
刈った草はマルチの上で枯れさせる。
きれいになった畝間には、いよいよ麦藁を敷く予定。
全然時間ないけど。
*
水曜、晴れ時々曇り。
朝ごはんは、古代米ごはん、ペンネサラダ、弁当おかずの炒り玉子とソーセージ。
午前:人参催芽などの水やり、ピーマン草とり、新しく使う畑の耕耘、また水やり、収穫。
昼ごはんは、茄子と甘唐と鶏の炒め煮、つるむらさきの辛子醤油、ペンネサラダ。
午後:昼休みがてらの机仕事、水やりあれこれ、収穫。
晩ごはんは、ゴーヤーと豚炒め、甘唐じゃこ天炒め、ペンネサラダ。
<本日のフジグラン西条>
ししとう、茄子、モロヘイヤ。
今年はピーマンも初めて黒マルチを使ったから除草の手間は大幅に省けたのだけど、そうは言っても畝間は普通に草が生えて来て、マルチがあるから機械も使えず延び延びになっていた草とりを、先週末から少しずつ。
まとまった時間はとれないから、収穫ついでなど1日30分くらい。
刈った草はマルチの上で枯れさせる。
きれいになった畝間には、いよいよ麦藁を敷く予定。
全然時間ないけど。
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水曜、晴れ時々曇り。
朝ごはんは、古代米ごはん、ペンネサラダ、弁当おかずの炒り玉子とソーセージ。
午前:人参催芽などの水やり、ピーマン草とり、新しく使う畑の耕耘、また水やり、収穫。
昼ごはんは、茄子と甘唐と鶏の炒め煮、つるむらさきの辛子醤油、ペンネサラダ。
午後:昼休みがてらの机仕事、水やりあれこれ、収穫。
晩ごはんは、ゴーヤーと豚炒め、甘唐じゃこ天炒め、ペンネサラダ。
<本日のフジグラン西条>
ししとう、茄子、モロヘイヤ。