38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

仮植えの里芋、ぼちぼち発芽。

2015年05月15日 | 農と暮らしの日記
仮植えして芽出しをしていた里芋。
半分くらいが発芽してきたので、トンネルを外してマルチの麦わらをとり、草むしりをした。
本圃への定植は、できれば1~2週間のうちに。



金曜、晴れのち夕方頃から曇り。
朝ごはんは、ズッキーニとソーセージのソテー、玉葱とじゃが芋の味噌汁、リーフレタスのサラダ。

午前:荷造り、フジグラン出荷、畑に出て人参の草むしり仕上げ。
収穫、戻って野菜セットの荷造り。
昼ごはんは、大根葉とちりめんじゃこのスパゲティ

午後:引き続き野菜セットの荷造り。
15時半頃から市街配達、フジグラン追加の出荷。
畑に出て、さつま芋の追加の植え付け。里芋の仮植え床の草むしり。明日出荷分の収穫。

晩ごはんは、ズッキーニと鶏肉のオーブン焼き、ポテトサラダ、冷奴。



雨の予報が出ていたが、いまのところ宵の口に10分ほど。
さつま芋の蔓を植えたから、しっかりと降ってほしい。このまま明日また晴れたりしたら、ちょっとつらい。

<本日の野菜セット>例
抜き大根、ズッキーニ、青梗菜、水菜、絹莢、スナック豌豆、空豆(一寸と赤豆)。
セットによってほかに、新玉葱、リーフレタス。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根葉とちりめんじゃこのスパゲティ。

2015年05月15日 | 藤田家族の食卓から
春播きの大根まびき菜があったので、久しぶりにつくった。
パスタはディチェコのスパゲティーニで、男のランチらしく大盛りの120g。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする