38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

出荷も食卓も、枝豆の日々。

2012年10月12日 | 農と暮らしの日記
いま出荷中の枝豆。
先日までのとはたぶん少し違う種類の白大豆で、実の入り方がちょうどよいのでこれを出荷している。枝豆の収穫適期は数日だと言われるけれど、うちでは1週間以上は同じ日に播いた同じ品種のを出している。まだ若いのから、かなり実の入ったものまで。
それぞれ、それなりの味わいだと思います。



(今日もかなり後日の記入のため、簡易な記録のみです)

金曜、曇り時々雨。
午前:いつも通りの収穫、出荷作業。
午後:午後は主に宅配便で出すセットの出荷作業。
夕方から明朝出荷用の枝豆の荷作り、20時あがり、みんなで晩ごはん。
ごはんのおかずも枝豆が毎日登場。朝昼晩と3食とも枝豆を食べることも珍しくない。
コメント
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