38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

人参まびき菜の季節。

2007年10月03日 | 農と暮らしの日記
人参のまびき菜。
8月に播いて、雨の降らないなか、毎日のように水やりをしてやっとのこと芽が出た人参も、ようやく「まびき菜」として出荷できるまでになった。よくぞここまで……感慨深いものがある。



今朝も6時から収穫開始。
水曜日でイレギュラーの野菜セットがあるだけだったので、午前中から畑しごと。里芋を少し収穫し、また、これから種を播く畑の整地など。

午後はその畑に畝を立て、種を播く。
ほうれん草、小松菜、蕪、大根などをそれぞれ少しずつ。



<本日の野菜セット>例
在庫から、メイクイン、里芋、さつま芋。
茄子、ピーマン、胡瓜(地這い)、ししとう、小松菜、大根まびき菜、人参まびき菜、など。空芯菜はこのところ入ったり入らなかったり。「まびき菜」がとれ始めたので、少し軽んじられているかも。


コメント
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