近づく、といってもとくに今日だけのことではないが。
このところ毎日近づいているのである。というか、西条では一年中、祭りが近づいている。祭りが終わった翌日から、「あと364日……」とかいうのはごく普通だ。
それで、そんな季節は「わたりがに」。
「がざみ」ともいい、この辺りの”地蟹”である。祭りの頃からが旨いとか、祭りの蟹はまだ早いとか、まあとにかくしかし祭りに欠かせない食材。……が、まだ祭りモードに全然入っていない我が家にたまたまやって来たので、おいしくいただく。この”味噌”が旨い。
*
今朝も6時から収穫。
いつも通りの出荷パターンで午前中を費やす。午後、稲刈りの迫った田んぼの草とり。今頃草をとっても遅いのだが、といってとらないわけにもいかない。けれど、すべてとれるような状況でもない。まあ気休めである。
*
<本日の野菜セット>例
男爵の小芋、里芋、さつま芋(紅東)、茄子、ピーマン、ししとう、胡瓜(地這い)、つるむらさき、大根まびき菜、からし菜、穂じそ、など。
このところ毎日近づいているのである。というか、西条では一年中、祭りが近づいている。祭りが終わった翌日から、「あと364日……」とかいうのはごく普通だ。
それで、そんな季節は「わたりがに」。
「がざみ」ともいい、この辺りの”地蟹”である。祭りの頃からが旨いとか、祭りの蟹はまだ早いとか、まあとにかくしかし祭りに欠かせない食材。……が、まだ祭りモードに全然入っていない我が家にたまたまやって来たので、おいしくいただく。この”味噌”が旨い。
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今朝も6時から収穫。
いつも通りの出荷パターンで午前中を費やす。午後、稲刈りの迫った田んぼの草とり。今頃草をとっても遅いのだが、といってとらないわけにもいかない。けれど、すべてとれるような状況でもない。まあ気休めである。
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<本日の野菜セット>例
男爵の小芋、里芋、さつま芋(紅東)、茄子、ピーマン、ししとう、胡瓜(地這い)、つるむらさき、大根まびき菜、からし菜、穂じそ、など。