2016.4.2. Sat. 『まごわやさしいか』
朝:
生ハムと『キリ』のチーズ、春キャベツのサラダ ㋕㋳
『Paul』のパン ダヴリル、ミッシュ
コーヒー
甘酒ヨーグルト ㋕
連れが竹の子を掘って来てくれる。 裏山の竹の子もこれから最盛期のよう。
お買い物。 今週のお魚:
お値打ちの鯛を見つけて、こちらも。 今日はおんたを。
昼:
がごめ昆布と蕪の胡麻酢和え ㋻㋳㋙
ブロッコリーのサラダ 人参ドレッシング ㋳
椎茸とお揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋛㋮
和歌山産丸鯵のなめろう ㋚㋳㋮
雑穀ご飯 わさび海苔 ㋻ ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕
大根とワカメ、葱のお味噌汁 ㋳㋻㋮
引っ越し荷物の整理。
おやつ:
平戸産レモン・カステラ
『伊豆一の蔵』製 「蔵の石畳」
自家製かぼすピール
オー・レ ㋕
野菜たっぷりチキン・スープを仕込む。
夜: 休肝日。
長崎産真鯛の活造り ㋚㋳
とても腕の良い職人気質の方がおられるようです。
水炊き 薩摩もち豚、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、白菜、水菜 ㋚㋮㋑㋛㋳
〆: 雑炊 蕗の佃煮、しば漬 ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕
『渡辺酒造』造 「蓬莱 新酒 一番にごり」 (飛騨市)
4/3 Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
連れ: きざみうどん 揚げ、葱、板ワカメ ㋮㋳㋻
私: 『Paul』のパン パン・サレ 『キリ』チーズ ㋕
コーヒー
ヨーグルト メープル・ジャム ㋕
連れが今日も竹の子を。 最盛期突入です。
お買い物。
昼:
めかぶ胡麻酢 ㋻㋙
椎茸とお揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋛㋮
島根産めいたかれいの煮付け ㋚
安納芋の天麩羅 ㋑
青森産めばるの唐揚げ ㋚
雑穀ご飯 ひじきふりかけ ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕
鯛の兜汁 ワカメ ㋚㋻
おやつ:
バナナ
コーヒー
夜: 連れ、外食・外飲み。
野菜たっぷりチキン・スープ 鶏手羽元、セロリ、玉葱、大根、人参、椎茸 ㋳㋛
玉子豆腐
青森産めばるの唐揚げ 安納芋の天麩羅添え ㋚
『蓬莱』の豚まん ㋳
こぱんんちゃんから「桜が満開」とメールが届く。