日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

ルバーブ

2011-03-06 01:26:01 | Patisserie, Chocolaterie

以前に『PATISSERIE AU GRENIER D’OR』で出会って以来ずっと気になっていた食材「ルバーブ」。

やっと正体が判明したのでメモ

『男の台所』というときどきお世話になる食材屋さんで発見。HPから拝借しました。

日本でも簡単に手に入るのね。

タデ科の植物のルバーブは蕗に良く似ています。
ルバーブは繊維質とカルシウムが多く、酸味も強いので肉食には欠かせないアルカリ食品として、生のままで食したり、茎を5cm位に切って煮つめてジャムにしたり、水を加えてジュースにしたりします。

●リュバーブのジャム

材料: リュバーブ・・お好みの量
  砂糖・・・・・リュバーブの20~30%くらい
1. リュバーブはよく洗い、3~4cmのざく切にし皮を剥きます。
2. 実の部分にだけ砂糖をまぶし3時間ほどおきます。
3. リュバーブから出る水分、実、皮を別々に火にかけます。
4. 水分はシロップ状になるまで煮詰め、リュバーブは柔らかくなるまで弱火で約30~40分。

♪きれいにできるコツ♪
お砂糖は一度に必要な量を入れるのではなく、少し時間をずらして。スプーン5杯のお砂糖を入れるなら1杯づつ少しをずらしていれるときれいな色に仕上がるんですって!

 

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