お歳暮や頂き物の野菜&調子に乗っていっぱい買い込んだ食材…
冷蔵庫に入りきらない食材が溢れ返ってる。 この不景気に有難い話です。
30日には「ハイ食材室」の福袋も到着予定。
冷蔵庫を効率良く空けていかないとヤバイ ほかすのが大嫌いなもので
30日からお正月の6日までは娘も帰省するので、ご馳走してやらなきゃ、だし
12/25(土) パパお茶会
夜:
焼き焼き : イベリコ豚・mokumoku Farm のソーセージ・椎茸・じゃが芋・焼きチーズ・炒飯
グリーン・サラダ : レタス・胡瓜・オニオンスライス+自家製ドレッシング
パン+チーズ : シュトレーン・テストゥーン・バローロ
12/26(日) 休肝日
昼:
ピザ+チーズトースト(レ・サンク・サンスのカンパーニュ)
野菜スープ : 鴨の脂身・白菜
夜: 頂き物オンパレード
鮭の粕漬け
崎陽軒のシュウマイ
白菜の焚き物(卵)
浅漬け色々 (何故最近のお歳暮はこうもお漬物が多いのか?)
蕎麦の実・雑穀ご飯
12/27(月)
朝:
チャバタ(レ・サンク・サンス)でチーズ・トースト
ポタージュ・スープ & オーレ
昼:
蕎麦(戸隠) : おろし・白魚わさび・卵黄・天化す・柚子胡椒
夜:
テストゥーン・バローロとシュトレーン
焼き焼き : ラム・餃子・mokumoku Farm のソーセージ・椎茸・じゃが芋・焼きチーズ
〆 : 焼きそば(鴨の脂身・水菜たっぷり)
私には開けて2日目のほうが美味しく感じられた。 もう少し置いてから開けた方がいいのかもしれない…
12/28(火)
昼:
親子丼 (+浅漬け)
あさりの味噌汁
夜:
寄せ鍋 : イベリコ豚(バラ)・平天・餃子・豆腐・舞茸・大根・白葱・白菜・水菜・菊菜・雑炊
ユニ・ブラン100% 仏・ムスー
12/29(水)
昼:
蕎麦(戸隠) : おろし・白魚・卵黄・柚子胡椒
夜:
トマト鍋 : 焼き豚・サーモン・玉葱・白菜・チーズリゾット
12/30(木) ・福袋の食材到着 ・黒豆炊く ・夕方:博子帰省 ・寝る前:数の子塩抜き
昼:
蕎麦(戸隠) : おろし・白魚・卵黄・柚子胡椒
夜: 甥っ子の大学合格(名古屋大学)祝いで焼肉
『炙り焼肉 芝』
12/31(金) おせち作り
昼:
毛蟹
稲庭うどん 胡麻だれ
夜: 『ハイ食材室』の Happy Bag の食材で
生ハムメロン
焼き焼き : フレッシュ・フォワグラ、ヘレステーキ、玉葱、しめじ、白菜
年越し蕎麦 『蕎麦人』さんの「鴨せいろ」
CHATEAU ROQUES de JEANLICE 2005 メルロー 100%
造り手:クリストフ・ケベック
地区:アントル・ド・メール ローザン村
格付: AC ボルドー
品種:メルロー 100%
ALC:13.5%
BODY: ミディアム+ボディ
<今年のおせち作り>
娘もいないことだし(30日に帰省するが時差ぼけで使い物にならないだろうし…)、もらい物で作れるものだけを作ろう
お付き合いもあって『西大和さえき』のおせちもオーダーしたし、無駄になっても仕方ないしね。
3種のお決まり物は、みんな好きだからなぁ、ごまめと棒鱈だけは買ってでも作って欲しいらしい。
黒豆
数の子
ごまめ
棒だら
たたき牛蒡
おから(何故か我が家の風習。「元を切らさない」ためだとか…)
蒲鉾・鯖寿司 (実家からの到来物で乗り切る)