2015.2.9. Mon. 『まごわやさしいか』
こぱんちゃん、X-Day 最終日。
朝:
おかかのおにぎり ㋚
豆乳鍋 薩摩揚、しめじ、葱、水菜、菊菜 ㋮㋚㋛㋳
『パティスリー モーン』の生ケーキ ㋕
『ダマン』の「ポム」
お弁当作り。 ㋚㋛㋻㋳㋙㋑㋮
おにぎり おかか、松茸昆布、梅、明太子、海苔
プチ・トマト
菊菜のお浸し
玉子焼き
蒟蒻の生姜煮
黒豆
お茶
『ダマン』の「ポム」
昼:
ポテト、マカロニ・サラダ ㋑㋳
卵焼き、フライドチキン
イトヨリの塩焼き ㋚
ご飯
豚汁 ㋑㋛㋳㋮
おやつ: 『パティスリー モーン』で
ホット・ココア ㋕
お買い物。 中華を食べに行く予定だったが、急きょ変更のため、出来あいを買って帰る。
夜: 誕生日会と慰労会を兼ねて、こぱんちゃんの好きなワインを開けてやるが、疲労困憊で結局連れ一人が飲み干すことに。
さかな屋さんの握り寿司 ㋚
烏賊の照り焼き ㋚
豆腐ハンバーグ ㋮
海老の一口焼売 ㋚
鯨の生姜・大蒜焼き
鶏の唐揚げ
MOF熟成チーズ キウィ、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙ 今月のチーズを切り出す。 「冬限定の『モンドール』を中心に、3名の熟成士の自慢の逸品が総出演」。
【F・ブルゴン熟成】 ブリック・ド・セガラ 白カビ (フランス中南部/ミディ=ピレネー地域圏)
日本初上陸のフランス産白カビチーズ。非常にクリーミーかつバターのような質感を持ちながら、軽い口当たりと後味の爽やかさが魅力。
【P・アレオス熟成】 ミモレット22ヶ月熟成 セミハード (フランス北部/フランドル地方)
しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わり、カラスミに例えられることの多い巨匠「アレオス氏」の究極の逸品。
【ロドルフ・M熟成】 モンドールAOP ウォッシュ (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
丹念に時間をかけ、繊細な技術で"食べ頃"へと熟成させたロドルフ氏の逸品は、芸術作品とも言うべき極上の味わい。
Auxey Duresses Blanc 1998 Louis Jadot (Cote de Beaune/A.O.C.オクセイ・デュレス)
Chambolle-Musigny 2009 Maison Remoissenet Pere & Fils
「2009年のシャンボール・ミュジニーは飛び抜けてソフトでエレガントに仕上がっています。フローラルの要素に溢れ、とても繊細です。上品で女性的であり、この素晴らしい要素は今後数年にわたって持続する素晴らしいワインです。飲み頃がマッチすればトップドメーヌのプルミエクリュやグランクリュのレベルにも匹敵するような味わいを備えています。品質を考えると、この価格はとても高いコストパフォーマンスを持っていると言えます。 」
Critic | Score | When to drink |
Vinous Antonio Galloni | 87/100 | 2013 to 2015 |
2/10 Tue. 『まごわやさしいか』
朝: スキップ。
オー・レ ㋕
昼:
めかぶ酢 ㋻
厚揚げの焼いたん 生姜醤油 ㋮
フライド・チキン
鰤の西京漬 ㋚
ご飯
豚汁 ㋑㋛㋳㋮
こぱんちゃん、13日までお出かけ。 持参する食品の用意。
鶏鍋セット
MOF熟成チーズ +ミックス・ナッツ
【F・ブルゴン熟成】 ブリック・ド・セガラ 白カビ (フランス中南部/ミディ=ピレネー地域圏)
日本初上陸のフランス産白カビチーズ。非常にクリーミーかつバターのような質感を持ちながら、軽い口当たりと後味の爽やかさが魅力。
【P・アレオス熟成】 ミモレット22ヶ月熟成 セミハード (フランス北部/フランドル地方)
しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わり、カラスミに例えられることの多い巨匠「アレオス氏」の究極の逸品。
【ロドルフ・M熟成】 モンドールAOP ウォッシュ (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
丹念に時間をかけ、繊細な技術で"食べ頃"へと熟成させたロドルフ氏の逸品は、芸術作品とも言うべき極上の味わい。
いよかん
お菓子
夜: 連れ、外食。 外飲み。 一人ご飯なので、有るもので。
豆乳スープ ㋮㋳㋛
シーフード・ピザ ミックス・ナッツ ㋚㋕㋙
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