日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/1 イベリコ豚の角煮

2022-07-01 23:10:21 | Today's Menu

2022.7.1. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『メゾン・イチ』製「国産小麦のバゲット」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製梅ジャム (連れ)   ㋕

 山形産さくらんぼ (連れ)

昼: 

 冷奴  大鉄砲豆腐、オニオン・スライス、大葉、たまり漬生姜   ㋮㋳

   

 あみ海老と胡瓜の辛子酢味噌  胡麻   ㋚㋕㋳㋮㋙

 茄子の焚いたん  (角煮の脂を使って)しめじ   ㋳㋛

    

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『足立音衛門』製 「王妃様のフルーツケーキ」   ㋕㋙ 

 『セルリアン・タワー東急ホテル』製 「ガトー・セック」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『ゴンチャロフ』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『フェレロ』製 ロシェ   ㋙

   

 「Tea EAT Strawberry」

   

 コーヒー

夜:

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ハムと胡瓜のサラダ  トマト   ㋳

   

 イベリコ豚の角煮  玉子、じゃがいもとズッキーニのグリル添え  粒マスタード   ㋑㋳

    

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

   ペッパー・ジャック、ピエタングロワ(『メゾン・イチ』製「国産小麦のバゲット」)  プチ・トマト  

   「miino」、スィート・ナッツ、わさび風味海苔、「やわらか小鰯」、「椎茸クリスプ」、蒟蒻煎餅

   

 『GALLO』製 ポルチーニ・リゾット  パルメザン   ㋛㋕

   

 クルトゥーラ・ヴィニ・グラン・レゼルヴァ 2014  (スペイン/ D.Oバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

「■葡萄品種:テンプラニーリョ100%
 ■アルコール度数:13%
 ■飲み頃温度:16~18℃

茶がかった魅惑的なガーネットレッド。熟したブラックフルーツや黒こしょうを思わせる、こうばしいスパイス香に期待が膨らみます。
口中では、なめらかなタンニンと適度な果実味、オークのバランスが完璧なまでに調和します。 長期熟成ワインながらベリー系の爽やかな酸味が印象的なワインです。
相性のよい料理 はペッパーステーキ、ハンバーグ、イベリコハム、熟成チーズ。」

やはり好みの飲み頃のとっても美味しいテンプラニーリョ。

マスタードをきかせた角煮に◎。

青唐の甘辛炒めにも◎。

ピエタングロワにも◎。

 コーヒー

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