2014.7.25. Fri.
朝:
胡瓜の中華風ピクルス
『ポーム』のキャトル
アイス・コーヒー
こぱんちゃん、不在(-28)。
昼:
胡瓜の中華風ピクルス
帆立粥
『加島屋』の鮭
わさびのり、奈良漬、塩昆布
ピクルスの下拵え
夜:
MOF熟成チーズ "伝統的フランスチーズ"から、チーズに根付く歴史や背景を学ぶ
- 【フランソワ・B熟成】 シャビシュー・デュ・ポワトゥ シェーブル (フランス西部/ポワトゥ=シャラント地域圏)
- シェーブル特有のホックリとした上品な甘みが長く余韻として残ります。内側に秘めた絹のように美しく白い生地が舌に良く馴染みます。
- 【P・アレオス熟成】 サン・フェリシアン 白カビ (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
- ミルクの優しい味わいと、まるでアイスクリームを食べているかのような滑らかな口当たりは、食べるごとに至福の一時を堪能させてくれます。
- 【ロドルフ・M熟成】 カンタル・アントル・ドゥ AOP ハード (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
- 2000年以上もの昔から作られている歴史あるチーズで、フランス最古のチーズは、『ロックフォール』もしくはこのチーズだと言われています。
- 生ハムのマスカルポーネ巻き
- 自家製ピクルス
胡瓜の中華風ピクルス
ラタトゥィユ (こぱんちゃん製)
『モクモク・ファーム』のソーセージ マスタード、自家製ピクルスを添えて
『クロア』のバゲット
コンソメ・スープ
Montagny 1er Cru Les Bouchots 2010 Chrtron et trebuchet (フランス・ブルゴーニュ地方・コート・シャロネーズ地区)
バキュポンして冷蔵庫で2日放置していたが、飲み頃をキープ。 酸は落ち着いていた。
やっぱり生ハムのロールに◎〇。 自家製ピクルスと◎。
シェーブルにも〇◎。
Hacienda del Carche Monastrell & Cabernet 2008 (スペイン/DO JUMILLA)
熟した黒い果実の甘いアロマ。 いきなり飲み頃で、完熟した果実味のパンチのきいたお味。 凝縮感有り。
上品なお味では無いが、飲みやすくて親しみやすい、美味しい赤。
丁度ソーセージにぴったり。 ◎。
ラタトゥィユに〇。
7/26 Sat.
ピクルスを仕込む
昼:
職場のお弁当(分け分け)
『加島屋』の鮭
帆立粥
お漬物類
まっか
Ms.Yが訪ねてくれる。
『パティスリー・フラワー』の「madame Yoko」()
ギリシャ・ヨーグルト
夜: 休肝日。
ゴーヤおかか
カニカマ、胡瓜、ピクルスのサラダ
南瓜の焚いたん
鰆一夜干しの唐揚げ
ご飯
お味噌汁 お揚げと麩