日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/25-26 ソーセージ

2014-07-26 23:48:32 | Today's Menu

2014.7.25. Fri.

朝:

 胡瓜の中華風ピクルス

 『ポーム』のキャトル

 アイス・コーヒー

こぱんちゃん、不在(-28)。

昼:

 胡瓜の中華風ピクルス

 帆立粥

 『加島屋』の鮭

 わさびのり、奈良漬、塩昆布

 ピクルスの下拵え

夜:

 MOF熟成チーズ   "伝統的フランスチーズ"から、チーズに根付く歴史や背景を学ぶ  

 【フランソワ・B熟成】 シャビシュー・デュ・ポワトゥ  シェーブル  (フランス西部/ポワトゥ=シャラント地域圏)
   シェーブル特有のホックリとした上品な甘みが長く余韻として残ります。内側に秘めた絹のように美しく白い生地が舌に良く馴染みます。
 【P・アレオス熟成】 サン・フェリシアン  白カビ  (フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)
   ミルクの優しい味わいと、まるでアイスクリームを食べているかのような滑らかな口当たりは、食べるごとに至福の一時を堪能させてくれます。
 【ロドルフ・M熟成】 カンタル・アントル・ドゥ AOP  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
   2000年以上もの昔から作られている歴史あるチーズで、フランス最古のチーズは、『ロックフォール』もしくはこのチーズだと言われています。
 生ハムのマスカルポーネ巻き
 自家製ピクルス

   

 胡瓜の中華風ピクルス

 ラタトゥィユ (こぱんちゃん製)

 『モクモク・ファーム』のソーセージ マスタード、自家製ピクルスを添えて

 『クロア』のバゲット

 コンソメ・スープ

 Montagny 1er Cru Les Bouchots 2010 Chrtron et trebuchet  (フランス・ブルゴーニュ地方・コート・シャロネーズ地区) 

バキュポンして冷蔵庫で2日放置していたが、飲み頃をキープ。 酸は落ち着いていた。

やっぱり生ハムのロールに◎〇。 自家製ピクルスと◎。

シェーブルにも〇◎。

Hacienda del Carche Monastrell & Cabernet 2008  (スペイン/DO JUMILLA)

         

熟した黒い果実の甘いアロマ。 いきなり飲み頃で、完熟した果実味のパンチのきいたお味。 凝縮感有り。

上品なお味では無いが、飲みやすくて親しみやすい、美味しい赤。 

丁度ソーセージにぴったり。 ◎。

ラタトゥィユに〇。

 

7/26 Sat.

 ピクルスを仕込む

昼:

 職場のお弁当(分け分け)

 『加島屋』の鮭

 帆立粥

 お漬物類

 まっか

Ms.Yが訪ねてくれる。

 『パティスリー・フラワー』の「madame Yoko」(

    

 ギリシャ・ヨーグルト

夜: 休肝日。

 ゴーヤおかか

 カニカマ、胡瓜、ピクルスのサラダ

 南瓜の焚いたん

 鰆一夜干しの唐揚げ

 ご飯

 お味噌汁 お揚げと麩


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