日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/24 お刺身、お寿司

2016-11-24 23:17:25 | Today's Menu

2016.11.24. Thu. Thanksgiving Day 『まごわやさしいか』 

   

朝: 昨日の続き。

 牡丹鍋  吉野産猪肉、糸蒟蒻、蒟蒻、椎茸、葱、白菜、菊菜  ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 柿の葉茶

 柿

 『藤栄堂』製 「生ロール プリン・ア・ラ・モード」   ㋕ 

 コーヒー

 病院。

昼: 『ジャンたこ』にて。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

おやつ: 

 『Ken's Cafe』製 ガトー・ショコラ (新宿 こぱんちゃんのお土産。

    

    

「世界で唯一、DOMORI創始者ジャンルーカ・フランゾーニ氏によって調合されたドモーリ社のクーベルチュール「KEN'S」を使用しています。」

 『LeTao』製 「ビスキュイ・オ・フロマージュ ゴーダチーズ&チェダーチーズ」 (こぱんちゃんの北海道土産。

    

 『LeTao』製 「プルミエまあある」 

 『ガトー・フェスタ・ハラダ』製 「オードブルラスク グーテ・デ・ロワ ソムリエ イタリアン」

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 お刺身5点盛 静岡産金目鯛、宮崎産ブリ、青森産するめいか、イクラ、セコ蟹   ㋚

   

 魚屋さんのお寿司   ㋚

   

 ミニ水炊き 練り物、豆腐、胡麻豆腐、糸蒟蒻、椎茸、菊菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋙㋑㋻㋛㋳

 焼き鳥 皮、肝 タレ

 『福禄寿酒造』造 「一白水成 白ラベル 特別純米酒 良心」  (秋田県南秋田郡)

       

原料米 麹米/秋田県産 吟の精
掛米/秋田県産 秋田酒こまち
精米歩合 麹米55%/掛米58%
アルコール度 16.9度
状態 瓶火入れ

 「使用米:  秋田県産・吟の精(麹米)55%、 秋田県産・酒こまち58%(掛)
 日本酒度: +2 
 酸度: 1.3

27BYの特別純米酒です。「一白水成」とは「白い米と水から成る一番旨い酒」を醸す想いをお酒に込めて仕込んでいます。きれいな吟醸香が漂い、程よいふくらみを感じ透明感のあるきれいな後味なお酒です。定番となるこちらの純米酒は、完成度、安定感を感じさせる出来栄えで上品で果実のような甘み(旨み)と吟味を感じ余韻がすばらしいまとまりを感じます。こちらのお酒が一白水成の「定番酒」・・・ちょっと美味しすぎます。ビン内火入れ生詰め。」

 『山本合名』造 「白瀑‐しらたき 山本 ピュアブラック 純米吟醸」  (秋田県山本郡)

       

「6代目蔵元自らが秋田県産「酒こまち」の栽培から全工程に携わった入魂の酒。華やかな吟醸香と上質でジューシーな旨味。
2015年より「黒ラベル」を「ピュアブラック」と変更しました。デザインも白地肩ラベルから洗練された黒地に金英文字に変更!」

使用米 酒こまち
精米歩合 50%
アルコール 16.2度
日本酒度 +2(やや辛口)
酸度 1.8

 『鈴木酒造』造 「純米吟醸原酒 龍蟠 美山錦仕込」

        

    

「契約栽培米の「秋田美山錦」と今野No24で醸した純米吟醸原酒龍蟠です。口に含むと完熟したメロンやパイン風の香りが 甘さと似た旨みを醸し出し、適度で心地よい酸味が ゆっくり洗い流してくれるそんなお酒に仕上がっています。

住所:秋田県大仙市長野字二日町九」

秋田のニュー・ウェーブ日本酒の飲み比べ。

ここの評価は以前にも書いたので、割愛。

白身のお魚、イクラには一白水成を。

赤身、炙りのお寿司、鍋の天麩羅などに山本。

焼き鳥に龍蟠という合わせ方で楽しむ。


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