日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/18-19 鶏もも肉の照り焼き

2013-07-19 21:55:21 | Today's Menu

2013.7.18. Thu.

昼:

 きざみうどん

夜: 雑事が押して深夜のお食事。

 MOF熟成チーズ   

   【ロドルフ・M熟成】 サンポワン (ウォッシュ)
     フランシュ・コンテ地方で春夏限定で生産される山のチーズ。口に含むと流れるようにとろけ出すミルクの甘みとモミの木を思わせるような濃厚な香りが絶品。 
   【ロドルフ・M熟成】 アボンダンスAOP (ハード)
     山チーズの名品の1つに挙げられるアボンダンスは、素朴ともいえる風味の中に、ヘーゼルナッツのような香ばしさ、フルーツに似た甘みを感じ取れます。

 もろ胡

 紀州うめ鶏もも肉の照り焼き

 焼き野菜  茄子、万願寺唐辛子、もやし

 〆:モルタデッラ・エッグのサンドイッチ

  アサヒ・スーパー・ドライ

 チャンナルムージョ マルベック レゼルヴ 2008 (アルゼンチン/ラ・リオハ州)

       

<レゼルヴシリーズ マルベック2008年について>
このマルベックは紫色/濃い赤色で、複雑な芳香は熟れたプラムやチェリー、レーズンやミントの香りがあります。 オーク樽、バニラ、チョコレートのニュアンスがあり、スタンダードシリーズに
輪をかけて濃くした、とてつもなくパワフルな味わいです。

<インポーターからの情報>
海抜1720mに畑がある。
土壌:岩、砂、軟泥
畑面積:800ha
収穫は手摘み、選果も手作業で行われる。 ブドウはプレスされずに、重力によって果汁を抽出される。 抽出された果汁は25℃で20日間発酵された後、フレンチオークの樽で4ヶ月間熟成される。

少し若過ぎるかなと思い最初からポアラーを通して大きめのボルドー・グラスで頂く。

強烈なアルコール臭、度数14.5%だけあるなぁってところ。 次に完熟した赤い果実とカカオのアロマ、そして樽香が美味しそうに出てくる。

確かに若いけれど、凝縮した強烈な果実味は若い方が美味しいかもしれない。 タンニンも酸も落ち着いているし、丁度飲み頃で頂けたのではないかと思う。

 

7/19 Fri.

私は日中お出かけの日。

 『Milk』(鈴鹿市)のミニ・クロワッサン (頂き物。

   

夜: 休肝日。

 トマト、胡瓜と卵、モルタデッラのサンドウィッチ

 ミニ明太スパゲッティ

流石に度数2.5%はカウントせずとも良かろうと、ジュース感覚でシードルを開ける。 ←休刊日用に購入したのです。

 Cidre de POMMES & POIRES DOUX  (フランス/サヴォワ/シードルリー・ド・サヴォワ)  Alc:2.5

       

 とっても甘いシードル。 う~ん、クレープが食べたい


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