日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/10-11 ロール白菜の赤ワイン煮

2017-04-11 22:17:58 | Today's Menu

2017.4.10. Mon. 『まこわやさしいか』 

今日も竹の子。

   

朝: 私はコーヒーとちんすこう。

 コーン・スープ   ㋳㋕

 新玉スライス おかか   ㋳㋚

 太刀魚とレモン高菜のチャーハン   ㋚㋳

 コーヒー

 ヨーグルト 蕎麦の蜂蜜添え   ㋕

昼:

 お揚げと椎茸のみぞれ和え ポン酢   ㋮㋛

   

 竹の子の若竹煮   ㋳㋻

   

 愛媛産しずの塩麹焼き   ㋚

   

 千葉産金目鯛アラ焚き   ㋚

 竹の子ご飯(雑穀米)   ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

   

 おからを焚く。

 竹の子の昆布煮を焚く。 

 お見舞い。

おやつ:

 『ザ・ペニンシュラ・ブティック&カフェ』製 「マンゴー・プリン」

    

夜:

 竹の子の若竹煮   ㋳㋻

 徳島産飛魚昆布〆の唐揚げ & コロッケ  ブロッコリー、パプリカ、新玉添え   ㋚㋑㋳

   

 ロール白菜の赤ワイン煮 合挽肉、玉葱、クミン、ナツメグ、ガーリック、赤ワイン、ドライ・トマト、etc.   ㋳

   

 『エルサブロッソ』製 トルテイア・チップス(スパイシー・サルサ)

 チーズ 『TOLO PAN TOKYO』の「VIENNOIS」、『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   【ロドルフ・M熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成  (フランス東部/フランシュ=コンテ地方) 
   ブリー・エキストラ 
   ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 
   オッチェリ・バローロ 
   ソットチェネレ・アル・タルトゥーフォ

   

 スパークリング・シラーズ・トゥーラック・ワイナリー  (オーストラリア/赤・中辛口・発泡) 13.0%

     

     

「【注目!ニュースターワイナリー“トゥーラック・ワイナリー”】 <オーストラリアのワイン造り>
ワイン生産量世界6位。 年間約4億L(総販売量の約6割)ものワインを輸出し、世界4位の輸出量を誇ります。
畑は安定した気候の大陸南部沿岸地域に集中。 雨が少ないのでぶどうの糖度が高くなり、ワインに果実の旨味が凝縮されます。
なので長く熟成させなくても、醸造後の早いうちからコクのある深い味わいを楽しめるのも魅力です。

しっかりとした酸味を抑えるように、コクのある果実味が出ています。 心地良いタンニンも入り、ボリュームのあるこなれた味わいです。
泡が主張していて、余韻はスッキリとしています。」

 〆:竹の子ご飯(私だけ)   ㋳

 一口おから(お味見に)  お揚げ、蒲鉾、蒟蒻、椎茸、竹の子、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

   

 『白百合醸造』造 「内田葡萄焼酒」  (甲州)

    

こぱんちゃんからのお裾分け。 面白いブランデーが有るんですね。

お味はスピリットに近いものでした。

I氏から、また竹の子を頂く。 

    深夜に竹の子を湯がく。

 

4/11 Tue. 『まこわやさしいか』 

冬のような寒さに戻ったせいか、今日は2本だけ。

   

朝:

 コーン・スープ   ㋳㋕

 ブロッコリーとパプリカ、新玉のサラダ   ㋚㋳

 チーズ・トースト 『TOLO PAN TOKYO』のパン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え添え   ㋕㋙

昼:

 大根おろし   ㋳

 おから  お揚げ、蒲鉾、蒟蒻、椎茸、竹の子、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 竹の子の昆布煮 羅臼昆布   ㋳㋻

   

 ロール白菜の赤ワイン煮 

 徳島産太刀魚の幽庵焼   ㋚

   

 雑穀ご飯  胡麻おかか   ㋙㋚ ㋮㋻㋳㋛㋑㋕

おやつ:

   

 『ザ・ペニンシュラ・ブティック&カフェ』製 マドレーヌ   ㋕㋙

 『スロー・ウォーター・カフェ』製 「Nib Chocolate」

     

 自家製晩白柚ピール

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 おから  お揚げ、蒲鉾、蒟蒻、椎茸、竹の子、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 竹の子の昆布煮 羅臼昆布   ㋳㋻

 一口竹の子ご飯(雑穀米)   ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

 お葱たっぷり鴨南蕎麦   ㋳

 ヨーグルト 『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え添え   ㋕㋙


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