日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/23-25 MOF熟成チーズ

2016-08-25 22:55:27 | Today's Menu

2016.8.23. Tue.  処暑(しょしょ)   『まごわやさしいか』

暑さが和らぐという意味。 萩の花が咲き、穀物が実り始める頃。
厳しい暑さの峠を越し、朝夕は涼風が吹き始め、山間部では早朝に白い露が降り始め秋の気配を感じます。この頃は台風のシーズンでもあり、二百十日、二百二十日とともに台風襲来の特異日です。
夏バテや食中毒にかかりやすい時期でもありますので、まだまだ注意が必要です。
夏の家具や雑貨を片づけ、秋の準備を始める目安にしましょう。 

朝: 連れだけ。

 ポルチーニの豆乳スープ   ㋛㋳㋮

 サラダ パプリカ、トマト、コールスロー、カレー風味の大豆もやし   ㋳㋕㋮

 サンドイッチ  『三田屋』のロース・ハム、ボイルド・エッグ、【P・アレオス熟成】コンテ   ㋳㋕

 コーヒー

昼:

 キャベツとワカメのサラダ 胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 蜆と夏野菜のスパイシー・カレー素麺  蜆、玉葱、エリンギ、茄子、ズッキーニ、青唐、トマト   ㋚㋳㋛㋑

 『こはく。』の「ねぎみそチキン」   ㋳㋮

   

おやつ:

 メープル・クリーム・クッキー   ㋕

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。 帰宅して。

(私用)

 ポルチーニの豆乳スープ   ㋛㋳㋮

 サラダ パプリカ、トマト、コールスロー、カレー風味の大豆もやし   ㋳㋕㋮ 

 サンドイッチ  『三田屋』のロース・ハム、ボイルド・エッグ、【P・アレオス熟成】コンテ   ㋕

 ミニ・チーズ・リゾット   ㋕㋛

 ブロイベルグ 330ml

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 MOF熟成チーズ  「夏本番。スパイスのアクセントや、滋味深く懐かしい味わいを堪能。」  ピーナッツ   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 フシュトラ  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     オーヴェルニュ地方の山羊乳製ハードチーズ。まるでミルクキャンディを思わせるような甘みが魅力的。ダイスカットにして、口の中で転がして。
   【F・ブルゴン熟成】 サン・ネクテールAOP  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏) 
     干し草やナッツのような風味ともっちりとした舌触りの農家製チーズ。フランス王ルイ14世の食卓でも振る舞われていたことでも有名で、"チーズの原点"のような懐かしい味わいの逸品。
   【ロドルフ・M熟成】 カマンベール・オ・ポワーブル  白カビ  (フランス中部/イル=ド=フランス地域圏) 
     ノルマンディー産のカマンベールに、贅沢にまぶされた4種(黒・白・緑・ピンク)のコショウ。じんわりと広がるミルクの甘みの中に、ピリッとアクセントが効いており、夏にぴったりの爽やかさです。

 ティント・ロブレ 2012  (DOソモンターノ)  ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー

       

「★ペニンガイド86ポイント

ぶどう品種 : ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー
樽熟成   : 4ヵ月
飲み頃温度 : 17℃
合う料理  : 生ハムとトマトのピザ、ウナギの蒲焼き

◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。太陽を受ける赤いハイビスカスをイメージさせる色合いです。赤いベリー、カシスリキュールの香り。樹脂香やシナモンのスパイス。ほど良い果実味と酸味がなめらかに溶け合って、アタックから広がります。マイルドな中にも旨味がしっかりと出て、心に残る味わいです。

【DOソモンターノ】  地場品種とフランス系品種を自在に操るスペインのニューワールド

ソモンターノとは山麓という意味で、その名の通りピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから活気づき、協同組合の組織替えや、州内外から大きな投資と最新技術が導入され、国際市場を強く意識した新しいスタイルのワインの開発が進められてきました。このため、原産地呼称ワイン認定品種も、地場種に加えて、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローをはじめ外来種も多く、ソモンターノは“スペインのニューワールド”と呼ばれ、海外からも称賛されています。」

2012年だし、もういけるかと抜栓してみるが、まだまだ早かった。

鮮やかなルビー色、酸味は穏やかだが、タンニンがイガイガ… ポアラーを通しても追いつかず、大きめのグラスで放置してちびちび頂く。 連れは一寸硬めだけどと普通に頂いていたので、飲めないレベルではないのだけど、久しぶりのガチガチのワインでした。

スペインの赤はたまにこういうしっかりした造りのものも有って、見分けがとても難しい…

多品種のブレンドだけあって、アロマは複雑だが、テンプラニーリョの生臭いような腐葉土のようなアロマが強い。

お味は酸味控えめだが若い果実感が感じられ、2年もすれば美味しく頂けそう。

チーズに合わせたが、ポワブルしっかりのカマンベールに良く合って、〇◎。

他は無難に〇。

 

8/24 Wed.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 サラダ  レタス、セロリ、トマト、パプリカ  バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 『ラ・メール・プラール』のブルーベリー・ジャム   ㋕

昼:

 サラダ  レタス、セロリ、トマト、パプリカ  バルサミコ醤油ドレッシング   ㋳

 人参のグラッセ   ㋳

 ベーコンと茄子のトマト・ソース・スパゲットーニ  オニオン、セロリ、パプリカ、チェダー   ㋳㋕

    

 ポーク・カレーを仕込む。  薩摩もち豚、バナナ、サツマイモ、セロリ、玉葱、人参、エリンギ、『ソルレオーネ』トマト

おやつ:

 桃

 『銀座ウエスト』のリーフ・パイ   ㋕

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

   

夜: 休肝日。

 もずく胡麻酢   ㋻㋙

 オクラおかかか   ㋳㋚

 茄子の一休寺納豆炒め   ㋳㋮

 お揚げとエリンギの焼いたん 生姜醤油   ㋮㋛

 焼き塩鯖   ㋚

 蜆ご飯  自家製胡瓜粕漬   ㋚㋳ ㋮㋙㋻㋛㋑㋕

 カレーのお味見   ㋳㋑㋛

 『GOKAN』製「たんかん」 & 『たねや』製「完熟梅ゼリー」

    

 

8/25 Thu.  『まごわやさしいか』 

朝: (連れ)

 蜆ご飯  胡瓜の奈良漬   ㋚㋳

 ほうれん草とワカメのお味噌汁   ㋳㋻

 林檎ヨーグルト コーヒー・シロップ   ㋕

(私) Ms.Yが訪ねてくれて。

 『ベルン』製 「夏のミルフィーユ」 

 コーヒー

 『P.エルメ』製 「イスパハン」

昼:

 キャベツとワカメのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 ポーク・カレー(雑穀米) 自家製らっきょう甘酢   ㋳㋑㋛ ㋮㋙㋻㋚㋕

おやつ:

 『大内山酪農』のアイスクリーム(柚子、バニラ)   ㋕

    

 『銀座ウエスト』製 「リーフ・パイ」   ㋕

夜: 休肝日。

 もずくと胡瓜の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 人参のグラッセ   ㋳

 厚揚げ、ベーコン、茄子、しめじのトマト・クリーム・チーズ・グラタン   ㋮㋳㋛㋕

    

 イカの串焼き   ㋚

 一口お赤飯、一口たこ焼き   ㋮㋚㋳㋻㋚


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