日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/26 博多風鶏鍋

2016-08-26 22:36:33 | Today's Menu

2016.8.26. Fri.  『まごわやさしいか』 

朝: 連れだけ。

 ポーク・カレー   ㋳㋑㋛ 

 ハム・チーズ・トースト 『モンジュ』のバゲット   ㋕

 林檎ヨーグルト コーヒー・シロップ   ㋕

 ピオーネ

昼: 連れ、終日お出かけ。

 キャベツのサラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋻㋙

 ポーク・カレー(雑穀米) 自家製らっきょう甘酢   ㋳㋑㋛ ㋮㋙㋻㋚㋕

 コーヒー

おやつ:

 ヨーグルト 『ラ・メール・プラール』のブルーベリー・ジャム   ㋕

 『ACパークス』製 「インディアン・モーニング・ティー」

夜:

 博多風鶏鍋  丹波鶏手羽元、平天、豆腐、糸蒟蒻、霜降りひら茸、白菜、玉葱、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:ラーメン

 MOF熟成チーズ  ピーナッツ、とろろ巻昆布   ㋕㋙㋻

   【P・アレオス熟成】 フシュトラ  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏)
     オーヴェルニュ地方の山羊乳製ハードチーズ。まるでミルクキャンディを思わせるような甘みが魅力的。ダイスカットにして、口の中で転がして。
   【F・ブルゴン熟成】 サン・ネクテールAOP  セミハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏) 
     干し草やナッツのような風味ともっちりとした舌触りの農家製チーズ。フランス王ルイ14世の食卓でも振る舞われていたことでも有名で、"チーズの原点"のような懐かしい味わいの逸品。 

 

 カールジットマン ブルーボトル ヴェラー・シュバルツカッツ 2014  (ドイツ/やや甘口)  リースリング、ミュラー・トゥルガウ

      

「★ネコのラベルがかわいい、ロングセラーの人気ワイン!

モーゼル・ザール・ルヴァー地方産出の、酸味と甘味のバランスがよく、親しみのある味わいのワイン。
畑の名前は“シュバルツ・カッツ”(黒猫)。
偶然、黒猫が乗った樽に入っていたワインが、非常においしかったという逸話で有名。
非常に知名度も高く、甘口ワインを好きな方にはよく知られたワインです。

リースリング種の主体に、ミュラー・トゥルガウとのブレンドで、セパージュも、ドイツデイリーワインのお手本のようなワイン。
滑らかな果実味で、とても口あたりのよいところが、幅広い層の方々より支持を獲ているワインです。

=味わい= 酸味と甘味のバランスがよく、親しみのある味わい

=お料理= 良く冷やしてアペリティフに、ソーセージ、白肉料理、フルーツデザートに合わせて。」

モーゼル・ワインのイメージ通りのワイン。 少し甘口だが、食中にもばっちりで合わせやすそう。

鶏鍋にも良く合い、〇◎。 柚子や梅を隠し味に使ったのが良かったよう。

久しぶりに頂いたモーゼル、懐かしく楽しめました。


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