2017.10.8. Sun. 村祭 『まこわやさしいか』
お祭り日和の秋晴れの日となりました。
朝: 今日は私も。
バター・トースト 『ル・プチ・メック』の パン・ド・ミ ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
豊水梨
昼: 連れ、早ご飯。
白和え 蒟蒻、しめじ、三つ葉、胡麻、青唐味噌 ㋮㋙㋑㋻㋛㋳
焼き塩鮭(連れ) ㋚
骨天(私) ㋚㋕
雑穀ご飯 奈良漬、広島菜醤油漬、紫蘇胡麻ふりかけ ㋳㋙㋻
豚汁 薩摩もち豚、椎茸、蒟蒻、大根、牛蒡、竹の子、玉葱、羅臼昆布のお味噌汁 ㋛㋑㋳㋻㋮
おやつ:
『千代の舎竹村』製 「西大寺餅」 ㋮
お薄
夜: こぱんちゃんが送ってくれた大和牛を焼きながら。
蟹かまと水菜のサラダ 塩ポン酢ドレッシング ㋚㋳
お弁当 ( 分け分けして、オードブル的に。)
焼肉 大和牛ロース、チョリソー、粗挽きハーブ・ソーセージ、鳴門金時、玉葱 ㋑㋳
自家製白菜ともやしのキムチ ㋳
チーズ3種盛 『サハレ』製ザクロ・ピスタチオ ㋕㋙
ブシェット・アッシュ (シェーブル フランス)
ブルー・スチルトン (青かび イギリス)
スモーク プロヴォローネ (ハード&セミハードタイプ イタリア)
焼きおにぎり(お弁当のご飯を) ㋙
LA CHAPELLE DE CALON 2010 (フランス/ボルドー地方/サンテステフ地区) CS55%、メルロー30%、CF15%
「今回ご案内の2010年もまたまた超大当り年!! もう皆様すっかりご存知とは思いますが、2010年ボルドーと言えば、あのパーカーさんの【ワイン・アドボケイト誌】が、このワインの産地であるボルドーのサンテステフ地区に、なんとなんと!!98点を付けた歴史的・超大当り年!! 本家[カロン・セギュール]も近年最高級の仕上がり!! パーカーさんもボルドー史上最高とも言われた2009年と同点の高得点【94+】を与えています!!
実際に味わってみますと・・・ この2010年は今まで以上に濃厚な仕上がり!!
『開けたてすぐに沸き立ってくるような濃密なカシスの香り、ブラックベリーのような凝縮感、そしてラズベリーのような甘酸っぱさ・・・ さに【カロン・セギュール】ならではの魅惑のアロマ!!
その味わいには湧き上がるような力強さがあり、豊富なタンニンに支えられた立体感が見事!!
サンテステフらしい頑丈な骨格と重厚なボディ感が印象的で、ボリューム感も抜群!! その飲み応えは過去のヴィンテージを完璧に彷彿!!
しかも、緻密な味わいには堂々とした風格とエレガントさも感じられ、飲むほどに旨みが増していきます!! 長くリッチな余韻はとても贅沢!!口中に広がる複雑な旨みがたまりません!!!』」
ばっちり好みの飲み頃。 サンテステフらしい甘い果実味が豊かで、しかも南国っぽくないボルドーらしさも備えている。
1st と同じ畑で造られているシャペル、当たり年のものは絶対お値打ちです。
お神酒をしっかり頂いて帰宅するので、格付けでは無くこちらをチョイスしたが、大和牛ロースに全然負けておらず、◎でした。
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