日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/8 村祭

2017-10-08 22:54:56 | Today's Menu

2017.10.8. Sun.  村祭  『まこわやさしいか』 

お祭り日和の秋晴れの日となりました。

朝: 今日は私も。

 バター・トースト  『ル・プチ・メック』の パン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー 

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム   ㋕

 豊水梨

昼: 連れ、早ご飯。

 白和え  蒟蒻、しめじ、三つ葉、胡麻、青唐味噌   ㋮㋙㋑㋻㋛㋳

 焼き塩鮭(連れ)   ㋚

 骨天(私)   ㋚㋕

 雑穀ご飯  奈良漬、広島菜醤油漬、紫蘇胡麻ふりかけ   ㋳㋙㋻

 豚汁 薩摩もち豚、椎茸、蒟蒻、大根、牛蒡、竹の子、玉葱、羅臼昆布のお味噌汁   ㋛㋑㋳㋻㋮

   

おやつ:

 『千代の舎竹村』製 「西大寺餅」   ㋮

   

 お薄

夜: こぱんちゃんが送ってくれた大和牛を焼きながら。

 蟹かまと水菜のサラダ 塩ポン酢ドレッシング   ㋚㋳

 お弁当 ( 分け分けして、オードブル的に。)

   

 焼肉  大和牛ロース、チョリソー、粗挽きハーブ・ソーセージ、鳴門金時、玉葱   ㋑㋳

   

   

 自家製白菜ともやしのキムチ   ㋳

   

 チーズ3種盛  『サハレ』製ザクロ・ピスタチオ   ㋕㋙

   ブシェット・アッシュ  (シェーブル フランス)
   ブルー・スチルトン  (青かび イギリス)
   スモーク プロヴォローネ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)

 焼きおにぎり(お弁当のご飯を)   ㋙

 LA CHAPELLE DE CALON 2010  (フランス/ボルドー地方/サンテステフ地区)  CS55%、メルロー30%、CF15%

     

「今回ご案内の2010年もまたまた超大当り年!! もう皆様すっかりご存知とは思いますが、2010年ボルドーと言えば、あのパーカーさんの【ワイン・アドボケイト誌】が、このワインの産地であるボルドーのサンテステフ地区に、なんとなんと!!98点を付けた歴史的・超大当り年!! 本家[カロン・セギュール]も近年最高級の仕上がり!! パーカーさんもボルドー史上最高とも言われた2009年と同点の高得点【94+】を与えています!!

実際に味わってみますと・・・ この2010年は今まで以上に濃厚な仕上がり!!

『開けたてすぐに沸き立ってくるような濃密なカシスの香り、ブラックベリーのような凝縮感、そしてラズベリーのような甘酸っぱさ・・・ さに【カロン・セギュール】ならではの魅惑のアロマ!!
その味わいには湧き上がるような力強さがあり、豊富なタンニンに支えられた立体感が見事!!

サンテステフらしい頑丈な骨格と重厚なボディ感が印象的で、ボリューム感も抜群!! その飲み応えは過去のヴィンテージを完璧に彷彿!!
しかも、緻密な味わいには堂々とした風格とエレガントさも感じられ、飲むほどに旨みが増していきます!! 長くリッチな余韻はとても贅沢!!口中に広がる複雑な旨みがたまりません!!!』」

ばっちり好みの飲み頃。 サンテステフらしい甘い果実味が豊かで、しかも南国っぽくないボルドーらしさも備えている。

1st と同じ畑で造られているシャペル、当たり年のものは絶対お値打ちです。

お神酒をしっかり頂いて帰宅するので、格付けでは無くこちらをチョイスしたが、大和牛ロースに全然負けておらず、◎でした。


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