日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/5 端午の節句の膳

2015-05-05 23:19:26 | Today's Menu

2015.5.5. Tue.  端午の節句  『まごわやさしいか』 

   

朝:

 ビーフ・コンソメ 

 ソーセージとマスカルポーネのロール・サンド   ㋕

 グラノーラ   ㋙

 さくらんぼ

 オー・レ   ㋕

 デパ地下にお買い物。 混んでるだろうと想像はしていたが、やはりいつに無い人混み。 

   

お天気にも恵まれ、屋上の駐車場まで登ったお蔭で、平城宮跡がきれいに一望。

昼: 

 ビーフ・コロッケ カレー・ライス   ㋑㋳㋛

     2日間かけて仕込んだカレーは、やっぱり美味しい。

 『ウェッジウッド』の「イングリッシュ・アフタヌーン」

 『アンリ・シャルパンティエ』の焼き菓子 

おやつ:

 『太子堂』製 ちまき

    

夜:

 八寸盛り合わせ   ㋚㋙㋳㋻

   三重産 伊勢海老

   お刺し身 長崎産天然カンパチ、兵庫産みる貝

   みる貝わたとエシャレットの茎のポン酢和え

   三重産とこぶし

   鯨ベーコン  柚子胡椒マヨネーズ

   『大寅』製 季節の練り物

   『角濱』製 胡麻豆腐   

   『たなか』製 柿の葉寿司 

   竹の子の昆布煮  

    

 スティック・サラダ  赤、黄パプリカ、エシャレット、エシャロット、キュウリ、スナップ・エンドウ  サワー・デイップ、味噌マヨネーズ   ㋳㋮㋕

 あわび茸(平茸)の炒め物   ㋛

   

 ミニ竹の子ご飯  鴨脂、薄揚げ、竹の子   ㋮㋳

 『佐浦酒造』造 「浦霞 禅」 純米吟醸  (宮城県塩釜市)  15-16%

          

2本目。 やっぱり美味しい。


コメント    この記事についてブログを書く
« 5/3-4 榛原牛と竹の子のすき... | トップ | 5/6 鶏の照り焼き »

コメントを投稿