日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/12-14 イタリアン

2015-10-14 22:52:15 | Today's Menu

2015.10.12. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝:

 長崎・対馬産チコダイ昆布〆のにぎり寿司 胡瓜、貝割れ   ㋚㋳

 豆腐と葱、しめじ、ワカメのお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

 『千代の舎竹村』製 「西大寺餅」   ㋮

 大阪にお出かけ。

昼: 「リーガ・ロイヤル・ホテル」の『オールデイダイニング リモネ』(11:30の予約)で「リモネ・ハロウィン・ビュッフェ」のランチ。 ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕

あちこちハロウィン・モードで、食事を楽しむと言うよりはTDLに行ったようなランチでした。

      

【メインディッシュ】
 舌平目のムニエル ラビゴットソース
 ポークカツレツ デミグラスソース

【ビュッフェラインアップ】
 太刀魚のカルピオーネ
 帆立貝と茸のシャンパンビネガー風味
 スモークサーモンのサンドイッチ
 柿と生ハムのサラダ
 サーモンとレタスのフライドライス
 カレーライス
 ナスのミートグラタン
 ソーセージのスパゲティー茸風味
 カボチャのスープ“ハロウィーンスタイル” 10月限定
 シーフードピッツァ“ハロウィーンスタイル” 10月限定

【スタンドクッキング】
ビーフと茸のクリームソースオムレツ

【デザート】
 南瓜のパンペルデュ“ハロウィーンスタイル”10月限定
 ジャンボプリン

【フリードリンク】
 ソフトドリンク
コーヒー(ホット)、紅茶(ホット)

【選べる1ドリンク】(連れだけ)
 スパークリング
 赤ワイン 

      

 国立国際美術館  『クレオパトラとエジプトの王妃展』  2015年10月10日(土)-12月27日(日)

     

「約5000年前に誕生した古代エジプト文明の歴史は、王妃や女王抜きには語れません。彼女たちは王であるファラオを支え、時に政治的・宗教的に大きな役割を果たしました。

「絶世の美女」と語り継がれるクレオパトラ(クレオパトラ7世)は、古代エジプト最後の王朝を率いた人物です。波乱に満ちたその生涯に、後世の人々はさまざまな物語を見出してきました。

本展では、クレオパトラを中心に、ハトシェプスト、ティイ、ネフェルトイティといった魅力あふれる女性たちに焦点を当て、その実像に迫ります。

ルーヴル美術館、大英博物館、ボストン美術館、ベルリン・エジプト美術館など世界の名だたる美術館・博物館の所蔵品を中心に、14カ国、約40の所蔵先から集う貴重な品々をお楽しみいただけます。」

 ワイン屋さんに立ち寄る。

 なんばマルイ&高島屋でお買い物。

       

     ←これがお目当て。 

 『SALVATORE CUOMO & BAR 心斎橋』でピザをピック・アップ(18:に予約)。 〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1-6-3 サンライズビル1F  06-6244-3765

夜: 『サルヴァトーレ』のテイク・アウトで。

 イタリアン・サラダ   ㋳㋕

 ロマーナ (トマト、バジル、ケッパー、チェリー・トマト、アンチョビ、オレガノ、ニンニク、モッツアレラ)   ㋳㋚㋕ 

 バジルとソーセージのスパゲッティ   ㋳㋕

 鶏とキノコと3種豆の煮込み   ㋛㋮㋕

 揚げニョッキとパンチェッタの盛り合わせ

    

 【ロドルフ・M熟成】リゴット・ド・ヴァッシュ(フランス南東部/ローヌ=アルプ地域圏)とミックス・ナッツ   ㋕㋙

 モンフィオーリト・フリッツアンテ  (イタリア)  トレッビアーノ

     

「マスカットのように、ふんわりと柔らかく、華やかな香りを豊潤に感じ、やさしい印象を持ちます。 プチプチと弾ける小さな泡がとても可愛らしく、口の中でも、ふわふわとまろやかな風味が広がり、その華やかさに思わずにっこり。 フレッシュさも持ち合わせた、チャーミングなスパークリング・ワインです。」

泡はかなり弱めだが、甘やかな口当たりで爽やかな後口の飲みやすいフリッツアンテ。

マリアージュと言うのではないが、オールマイティーに何にでもOKで、〇。

 Monteforche Cabernet Franc 2010  (Veneto IGT)

     

「Not long ago Alfonso Soranzo set aside the horn he had trained to play since childhood to pick up a shovel and get to work in the vineyards. He manages a small property with his father in the Colli Euganei, southwest of Padova. He crafts unique wines of great character using biodynamic principles in the vineyard and little intervention in the cellar.

Alfonso Soranzo’s 30-year-old vines are planted on the breezy hillsides of the Colli Euganei, southwest of Padua. Rich in limestone, marl, and volcanic rock, the soils have good drainage and allow
for deep rooting. Grapes are handpicked and gently pressed, and after after 4 weeks’ maceration, vinified in concrete vats with native yeasts. Ageing is also done in concrete vats.」

赤い果実、メントール、キャベツのアロマ。 タンニンも酸もこなれた、果実味感もしっかりの、とっても美味しいカベルネ・フラン。

ライトな赤なので、今日のメニユーでも出番有り。 ピザに◎。 ニョッキに〇、ソーセージに◎。

 『ヴィタメール』の「エクレア」   ㋕

   

 コーヒー

 

10/13 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝:

 コーン・ポタージュ   ㋳㋕

 『フォーション』の調理パン   ㋕㋙㋮ 

    

 ヨーグルト  ミルクのコンフィチュール&ストロベリー・ソース   ㋕ 

 バナナ

昼:

 バラ寿司  海老ちりめん、高野豆腐、人参、海苔、しば漬、沢庵   ㋚㋕㋮㋳㋻

 三重・引本産ボラの塩麹焼き   ㋚

 お揚げとサツマイモ、玉葱、なめこ、わかめのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:

 『ヴィタメール』の「エクレア」   ㋕

 『フォーション』のミニ・パン・オ・ショコラとレザン

   

 『エディア-ル』の「アフタヌーン」

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 鶏とキノコと3種豆の煮込み   ㋛㋮㋕

 たこ焼き   ㋚

 あんころ餅   ㋮

 

10/14 Wed.  『まごわやさしいか』 

朝:

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

 『フォーション』のパン・ド・ミ  

 ハム、チーズ(【ロドルフ・M熟成】リゴット・ド・ヴァッシュ)

 ヨーグルト  ミルクのコンフィチュール&ストロベリー・ソース   ㋕ 

 梨

 バナナ

 コーヒー

昼:

 もずくと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 ゴーヤとオニオンのカレー醤油炒め   ㋳

 三重・引本産ボラの塩麹焼き   ㋚

    塩麹に漬けると、とっても上品に頂けました。

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 白菜の浅漬け、沢庵、しば漬   ㋳

 お揚げとサツマイモ、玉葱、なめこ、わかめのお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:

 『千鳥屋』製 「美のり月」 ()   ㋑㋮

    

 あんころ餅   ㋮

 『竹茗堂』詰 「うす茶あられ」

夜: 連れ、外食・外飲み。

 コールスロー・サラダ   ㋳㋕

 ベーコン・エッグ

 『フォーション』のミニ・クロワッサン   ㋙

 オー・レ   ㋕


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