日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/13 焼き焼き

2018-01-13 23:10:45 | Today's Menu

2018.1.13. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 キムチ餅雑煮   ㋑㋻㋛㋳

 コーヒー

 ヨーグルト 『Welsh Lady』製「レモンカード」、蜂蜜   ㋕

 パイナップル

 田村のみかん

昼:

 野菜たっぷりスープ  鴨脂、椎茸、ジャガイモ、大根、人参、玉葱、パプリカ、セロリ、豆、根昆布粉、etc.   ㋳㋛㋑㋮㋻

 シーチキンと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 サンドイッチ  『乃が美』の生食   ㋳㋑㋕

   『三田屋』のロース・ハム

   玉子のタルタル

   ピクルス

   レッド・チェダー

 コーヒー

 パイナップル

おやつ:

   

 『銀座West』製 「リーフ・パイ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋙㋕

 『東京玉子本舗』製 「NYキャラメル・サンド」   ㋕㋙

 『西内花月堂』製 「和讃盆クッキー」   ㋙㋕

 『たねや』製「珠久流美」   ㋙

 『ラブチョック』のオーガニック・ロー・チョコレート 「ピュア・ニブス」「ピーカン・マカ」   ㋙

 『ユーラク』製 ミルク・チョコレート

 『タリーズ』製 「ロイヤル・ミルク・ティー」   ㋕

 『MLESNA TEA HOUSE』製 「オレンジ・ハニー」 (私)

 田村のみかん

夜: 焼きながら。

 『菅商店』製 「黒豚焼き餃子」 ( 築地)   ㋳

   

 『もくもくファーム』製 「ビアフルト・ガーリック」 エリンギ、長芋添え   ㋛㋑

 餅入りお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、イカ、海老、長芋、キャベツ、餅、etc.   ㋳㋚㋑

   

 MOF熟成チーズ+  ミックス・ナッツ、パイナップル添え   ㋕㋙

  【ロドルフ・M熟成】クレーム・デ・シトー・オ・トリュフ (白カビ フランス東部/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏) 
     雪のように白く美しい表皮の中は、非常にクリーミーでバターのようにとろける食感、中心にはトリュフが挟まれ、華やかな芳香が溢れ出ます。
  【ロドルフ・M熟成】プチ・テオドール    (フレッシュ フランス東部/ブルゴーニュ地域圏)
     ロドルフ氏に誕生した小さな男の子にちなんで名付けられ、その名の由来通り、赤ちゃんのようにスウィートで、真ん丸く可愛らしい。 フレッシュで果実感たっぷりのレーズン、溢れ出すラム酒の香りと濃厚なコク。大人を癒す極上のデザートチーズ。
  コルビージャック  (ハード&セミハードタイプ USA)
   クセがなくマイルドな味わいの、アメリカのポピュラーなチーズ「モントレージャック」に、チェダーにも似たコクがある「コルビー」を混ぜ合わせた、アメリカ生まれのチーズです。 2色のチーズが混ざり合って、まるで“大理石模様”のよう!鮮やかな色合いが目を惹きます。
  フォレスト・スモーク  (ナチュラルチーズ フランス) 
  ブリー・エキストラ  (フランス/ノルマンディー地方)

   

 『Suntory』造 「Master's Dream」 

 ディヴィニス・メディテラネア・ガルナッチャ 2015  (スペイン/DOカリニェナ/赤・FB)

    

   

「★ガルナッチャ・デュ・モンド金賞

ぶどう品種 : ガルナッチャ100%
飲み頃温度 : 16℃
合う料理  : 牛タンの網焼き 生姜醤油で、鰻の蒲焼き

◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。ブラックチェリー、コンポートのブルーベリー、熟したアンズの香り。樽香も芳ばしさを出しています。しっかりとした酸味を追うように果実味が出て、心地良いタンニンへとスムーズに流れます。

【DOカリニェナ】
アラゴン州はピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから、さらにワイン造りがさかんになりました。中でも カリニェナはアラゴン州で最も古い歴史のあるワイン産地であり、広大な面積を持っていることでも有名です。」

前回同様、果実味豊かで甘やかな、ジュースのような気軽ながぶ飲み系。 

今日のようなお料理にはぴったりで美味しく楽しめた。


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