日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/25-26 アクア・パッツア

2015-05-26 22:58:49 | Today's Menu

2015.5.25. Mon.  『まごわやさしいか』 

朝:

 マフィン・サンド  自家製ハム・エッグ、オニオン、チーズ   ㋳㋕

 ヨーグルト   ㋕

 ミックス・ナッツ   ㋙

 オー・レ   ㋕

今日は定休日返上です。

昼:

 豆腐サラダ ポン酢ドレッシング  オニオン、赤パプリカ、大葉   ㋮㋳

 ゴーヤと釜揚げシラスのサラダ   ㋳㋚㋕

 『金城おばあさんのお店』のキムチ   ㋳

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 ジャガイモと玉葱、舞茸、ワカメのお味噌汁   ㋑㋳㋛㋻

 Ms.Oが訪ねてくれる。

 『御蔵屋』製 「旅奴」  (京都市) 

 薄茶 『小山園』詰 「又玄」

夜: 残業で遅い夕食。

 レタス、赤パプリカ、プチ・トマト、パパイヤのサラダ  トリフ風味のフレンチ・ドレッシング   ㋳

   

 アクア・パッツア レモン  レンコ鯛、アサリ、トマト、ニンニク、アンチョビ・オリーブ   ㋚㋳

   

 大葉たっぷり明太スパゲッティ  レモン、海苔   ㋳㋻

   

 MOF熟成チーズ+α  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【F・ブルゴン熟成】 トム・ドゥ・リラック  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ地域圏)
      ゴツゴツとした表皮と黄金色の生地が存在感を放つ山のチーズ。塩気と香ばしさを感じられ、まるで"醤油"のような深みのある味わい。
    【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成  ハード  (フランス中部/サントル地域圏)
      1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
    フォレスト・スモーク

   

 サン・ミケーレ・アルカンジェロ・トレビアーノ・ダブルッツオ 2013  (イタリア/アブルッツオ州)  トレビアーノ100%  12%

     

「造ったのはアブルッツォで品質と価格バランスでは群を抜く生産者組合。 新進の注目ワイナリー『コッレフリージオ』の凄腕醸造家の手腕が炸裂。 柑橘系果実とグレープフルーツのフレッシュな香りが爽やか。 加えて、白い花の香りも感じられます。 青リンゴを思わせる快適な酸味と何とも言えない程良い苦味のバランスが抜群。 さらにミネラル感も味わえる存在感たっぷりのトレビアーノ。」

冷し忘れていたので、適温より高めの温度で冷しながら頂く。

黄りんごや花の甘いアロマで口当たりはマイルドで果実味豊か。 酸も強くないいかにも南方の白。

温度が下がると酸味、ミネラル分が出てきた。

アクアパッツアに良く合い◎〇。 

意外なことに、たらスパに◎。

お仕事頑張り過ぎて、私はチーズまで辿り着けず。

 ファーブル・シャルドネ  (フランス)

     

「フランスのシャルドネで造られる辛口白ワインです。 パイナップルなど完熟したトロピカルフルーツの果実味、穏やかな酸味が感じられます。 ポークやチキンソテーなど白身のお肉と良く合います。」

お料理に使うべく、急きょ開けたので、お味見を。

フランスのシャルドネということで、もう少しさっぱりと思いきや、かなり甘い果実味の解説通りお肉向きの白でした。

がぶ飲み系で、気難しい物ではなかったので、アクア・パッツアにもタラスパにも〇。

 

5/26 Tue.  『まごわやさしいか』 

朝: 私はパス。

 マフィン・サンド  自家製ハム・エッグ、レタス、チーズ(昨日の残り)   ㋳㋕

 ミックス・ナッツ   ㋙

 オー・レ   ㋕

昼:

 豆腐とレタス、オニオン、赤パプリカ、プチ・トマトのサラダ  トリフ風味のフレンチ・ドレッシング   ㋮㋳

 ポテト・ポタージュ・スープ  ジャガイモ、オニオン、エノキ・スープ、牛乳   ㋑㋳㋕㋛

 ロース・カツ・サンド  キャベツ、マスタード   ㋳

 チーズ   ㋕

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 コールスロー・サラダ  キャベツ、赤パプリカ、オニオン   ㋳

 かますの唐揚げ   ㋚

 ひじきご飯   ㋻㋙㋮㋑

 わかめのお味噌汁   ㋻

 ポップ・コーン

 生チョコレート 「竹鶴」

   

 コーヒー


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