2016.5.21. Sat. 結婚記念日 『まごわやさしいか』
朝: ホテルのお部屋で。
おにぎり 桜えび、おじゃこ、ばっけ ㋚㋕㋮㋳㋻
キーマ・カレー・コロッケ ㋑
くるみフィッシュ ㋚㋕㋙
ワカメと麩のお味噌汁 ㋻㋮
メディ・トマト ㋳
昼: 『秋田牛玄亭』で。 12:の予約が取れていたので、助かりました。
お昼の焼肉定食をベースに、美味しかった笑子豚を追加。 「限定 和牛切り落とし定食」というのが大人気の様で、こちらは一週間先まで売り切れだとか。
ミニ・サラダ ㋳
焼肉(カルビ・ロース・笑子豚)+追加の笑子豚バラ
雑穀御飯
豆腐と海藻のお味噌汁 ㋮㋻
キムチ ㋳
夜: 結婚記念日のディナー。 折角の秋田滞在なので、地元の方に紹介いただき、秋田らしい美味しい日本酒の飲める居酒屋さん『永楽食堂』に。 ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕
高級店とはお世辞にも言えないおふくろの味的な居酒屋さんですが、とにかくお酒の品揃えがすごい
ちょっとずつ3種で¥800という太っ腹なテイスティングが出来、秋田の気になるお酒が勢ぞろい
本当にたくさんいただきました。
結果分かったことは、どうも秋田産の山田錦ではないお米を使ったもの、何番の酵母か分からないけれど、熟したプラムやドライフルーツのアロマのある酵母を使ったものが、私の好みのようです。 これらは、本当にワインを楽しむように、味の変化を楽しみながらいただけます。
湯豆腐
白魚のお刺身
わらびとしどけのお浸し おかか
わらびのたたき
竹の子焼(曲がり竹) 味噌、マヨネーズ
黒バイ貝煮
タルタル・ハムカツ キャベツ
カワハギ味噌鍋
オムライス、カレーと
『山本合名』造 「スパークリング山本」
『山本合名』造 「白瀑 ど・ピンク」
『新政酒造』造 「亜麻猫 スパークリング」
『齋彌酒造』造 「雪の茅舎 大吟醸」
『秋田酒造』造 「水楽天 大吟醸」
■産地:秋田県秋田市 ■造り:大吟醸 ■原料米:山田錦 ■精米歩合:38% 50% ■使用酵母:協会9号
■日本酒度:+5 ■酸度:1.3 ■アルコール度:15-16%
『山本合名』造 「白瀑 ど」
『新政酒造』造 「No.6 S-type 2015」
『新政酒造』造 「佐藤卯兵衛 純米大吟醸」
『新政酒造』造 「亜麻猫」
酒こまちのみ使用、6号酵母を使用した精米歩合:麹40%/掛60%のお酒でレモン、柑橘様の風味が五感を刺激するライトで自然な甘さ。
『阿櫻酒造』造 「阿櫻 純米大吟醸 無濾過原酒」
『阿櫻酒造』造 「あざくら 中取り 純米吟醸」
『阿櫻酒造』造 「阿櫻 生詰め原酒」
『奥田酒造』造 「ちよみどり 純米大吟醸 SP」
『奥田酒造』造 「ちよみどり 純米大吟醸 12」
『新政酒造』造 「美山錦 中取り ラピス 2015」
■産地:秋田県秋田市 ■造り:純米吟醸 ■原料米:美山錦 ■精米歩合:麹米40% 掛米50% ■使用酵母:協会6号■日本酒度:±0 ■酸度:1.8 ■アルコール度:15%(原酒)
東北を代表する酒米「美山錦」の清涼にして端正な味わいが楽しめる定番作品。麹米には40%、掛米には50%とそれぞれ異なる磨きを配し、米の性質をよく表しながらも軽快な酒質に仕上げている。「ラピス」は、新政の基本的な味わいを表現する「定点観測」的な作品である。
『福禄寿酒造』造 「一白水成 酒未来」
■産地:秋田県五城目町 ■造り:純米吟醸 ■原料米:酒未来(山形産) ■精米歩合:50% ■使用酵母:自社培養■日本酒度:+2 ■酸度:1.3 ■アルコール度:16.1%
『福禄寿酒造』造 「一白水成 美郷錦」
なんと、17種類も頂いていました。 まだまだ、呑みたいお酒が有ったし、我々は秋田のお酒ばかりいきましたが、同じように他府県の銘酒が勢ぞろい。 あっぱれなお店です。
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