日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/28 鶏モモ肉のソテー 2種のお味で

2013-07-28 22:07:07 | Today's Menu

2013.7.28. Sun.

昼:

 ハム・トースト  フレンチ・フライ添え

 南瓜のスープ

夜: 東アジアカップの日本韓国戦を観賞しながらの夕食。

 ブルスケッタ風に

   【ロドルフ・M熟成】 サンポワン (ウォッシュ)
     フランシュ・コンテ地方で春夏限定で生産される山のチーズ。口に含むと流れるようにとろけ出すミルクの甘みとモミの木を思わせるような濃厚な香りが絶品。 
   【ロドルフ・M熟成】 アボンダンスAOP (ハード)
     山チーズの名品の1つに挙げられるアボンダンスは、素朴ともいえる風味の中に、ヘーゼルナッツのような香ばしさ、フルーツに似た甘みを感じ取れます。
   オリーブの実、生ハム
 
   
 
 豆腐のサラダ  すだち・生姜ドレッシング  トマト、胡瓜、大葉を添えて
 
   
 
 紀州うめ鶏モモ肉のソテー  2種のお味で   クミン、スパイス色々+レモン & 赤ワイン+アンチョビ・オリーブ
 
    
 
 ピーマン、茄子の味噌炒め
 
 MONMOUSSEAU CREMANT DE LOIRE    シュナンブラン55%、シャルドネ33%、カベルネフラン7%、ピノノワール5%

     

「完熟したブドウをやさしくプレスして得られた果汁を少なくして1年間の熟成を経て出荷されます。 そのため、淡く輝く緑がかったイエローカラー、グラスに立ち上る繊細な泡、フレッシュでまろやか炒ったアーモンドようなすてきな香りが特徴です。6~8℃でサーブしてお召し上がり下さい。」

ANAのビジネス・クラスで供され評判になったクレマン。 梨や林檎のアロマに加えフレッシュなアロマも有って、いかにも美味しそう。

アロマ通りの爽やかで甘い果実味のあるお味で、飲みやすくアフターも良い。 既に何本も開けているが、かなりの生産量のはずなのにきつくプレスしないのだろうか?嫌な苦味が無いのに毎度感心させられる。 惜しいのは泡。 荒くて上品な泡とは言え無い。

豆腐のサラダ、クミンの効いた鶏に◎。 アンチョビ・スタッフド・オリーブと好相性の◎。

ブルスケッタ三種と〇。

 ハイヴァイン・ピノ・ノワール 2010 DOMAINE MAGELLAN  (フランス/ラングドック)

     

【ドメーヌ・マゼランとは】 ルソーの名家、コント・ラフォン出身のブルーノ・ラフォン氏のドメーヌです。 コント・ラフォンのワインには世界中から注文が殺到し、評価は上がる一方ですが、これ以上ワインを増産することはできない。 そこでマゼランのごとく旅立ったのがラフォンさんでした。 フランス中を歩き回って、彼がやっと辿り着いた場所、それがラングドックの地でした。」

こぱんちゃん大絶賛のコント・ラフォン所縁のテーブルと言うことで楽しみにしていた1本。

アルコールがきつく感じられる。 本当に13%?

馴染むと赤い果実のアロマ、若干煙草の香り。

ラングドッグとは思えない上品なピノで、酸味こそ物足りないがとっても美味しい。

ブルスケッタ3種に〇。

鶏のアンチョビ・オリーブ赤ワイン風味(もちろんこのピノを使用)と◎〇。

今日は2本とも超コスパの良いワインで、マリアージュも大成功で御機嫌。

さらにサッカーがいい試合でおまけに勝利で言うこと無し。


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