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日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/26-27 鶏手羽先 名古屋風

2013-07-27 21:36:23 | Today's Menu

2013.7.26. Fri.

昼:

 ケチャップ・ライス

 横浜のお土産 「夏のミルフィユ」

   

松茸を頂く。 早速調理。

    

夜:

 MOF熟成チーズ   

   【ロドルフ・M熟成】 サンポワン (ウォッシュ)
     フランシュ・コンテ地方で春夏限定で生産される山のチーズ。口に含むと流れるようにとろけ出すミルクの甘みとモミの木を思わせるような濃厚な香りが絶品。 
   【ロドルフ・M熟成】 アボンダンスAOP (ハード)
     山チーズの名品の1つに挙げられるアボンダンスは、素朴ともいえる風味の中に、ヘーゼルナッツのような香ばしさ、フルーツに似た甘みを感じ取れます。

 焼き松茸  生姜・すだち醤油

 万願寺唐辛子の甘辛焼き

 大和鶏手羽先 名古屋風

 胡瓜とツナのサラダ  クリーム・ナッツ・ドレッシング

 ブリュット・ダルジャン ピノ・ノワール・ロゼ  

        

ピノ・ノワール100%のジュラの泡。 アロマがとっても豊か。

チーズに〇◎。 ロゼ泡はチーズと本当にオールマイティー、無難に合う。

鶏の手羽に合わせて冷やしていたのだで当然◎。

唐辛子とは〇△、急に登場した松茸にどうかと思ったが、合わなくは無いが、高め合うという感じでは無かった。 △〇。

 ほまれ酒造 「八重の桜」 吟醸原酒 (福島/喜多方市)   が付いていた。

      

濃厚なお味の辛口。 やっぱりオールマイティに合う。

焼き松茸にはロゼよりこっちがより合った。

箱には蘊蓄がいっぱい…

     

鶏がらで出しを取り、夜中に松茸ごはんを焚く。 冷凍してこぱんちゃんの帰省時に食べさせてやろうと思って。

 

7/27 Sat.

今日はどうも調子が出ずに、自主休日。

お買物に行ったり、食材の整理をしたり。

昼:

 松茸ごはん

 職場のお弁当

 バナナ

 『GOKAN』の焼き菓子

夜: 休肝日。 

 サンドイッチ  『三田屋』のロース・ハム、卵、トマト、胡瓜

さあ、食べようと思ったら、まさかのパンの買い忘れ…

そう言えば、カットをお願いして、取りに行くの忘れてたよ~

丁度冷凍庫に『シニフィアン・シニフィエ』の人参バゲットとくるみパンが有ったのを思い出し、事なきを得たが…

 ミニ・クロケッタ、フレンチ・フライ&オニオン・リング

 南瓜のポタージュ  (昨日取った鶏がらスープを利用して)


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