日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/2 海鮮三昧

2016-01-02 23:57:01 | Today's Menu

2016.1.2. Mon.  『まごわやさしいか』 

   

ブランチ:

 お節 (お皿に盛り変えて。)   ㋮㋙㋻㋳㋚

     

 水菜たっぷりお雑煮(『蕎麦人』さんのお出汁で。)  伊勢海老頭、平目、焼き餅、水菜   ㋚㋳

   

 初詣。

    

 焼き芋   ㋑

    境内で焼いてらっしゃったお芋を頂く。

 お見舞い&お買い物。

   

 コーヒー

おやつ:

 『アンリ・シャルパンティエ』の焼き菓子 ()   ㋕㋙

   

 『English Tea Shop』の「スペシャルブレンド フレーバーティー」

夜: 恒例となった五島からのお取り寄せ。

 五島産若牡蠣 橙を絞って   ㋚

    

 五島産黒アワビのお刺し身   ㋚

 五島産さざえのお刺し身   ㋚

    

 五島産さざえの壺焼き、焼き牡蠣   ㋚

   

 五島産鮑のステーキ  バター、レモン   ㋚㋕

    

 鰻の棒寿司   ㋚

 自家製お節   ㋮㋛㋳㋚

 海鮮鍋  ポン酢  北海道産毛ガニ()、睨み鯛、豆腐、蕪大根、人参、舞茸、白菜、水菜、葱   ㋚㋮㋛㋳

   

 アンドレ・ロジェ(Andre Roger) エクストラ・ブリュット・ナチュール グラン・クリュ  

       

「グランクリュ・アイの所有畑のうち、特に良い区画から厳選したピノノワール80%、シャルドネ20%。樹齢30~45年。ドザージュは3g/l」

前回頂いた時に、こぱんちゃんが「牡蠣が食べたくなる~」と言っていたので、チョイス。

やはり、酸味がしっかり。

合わせてみると、意外と牡蠣には〇◎に留まる。 果実味感が邪魔をする。

鮑のお刺し身には◎〇と良く合った。

 シャブリ・セリエ・ド・ラ・サブリエール 2013 ルイ・ジャド

       

「『NIKKEI プラス1』にて食卓を彩るワイン、3000円以内でというランキングにて白ワイン部門1位を獲得! 『神の雫』登場ワイン

シャブリはブルゴーニュの最北にあり、ディジョンとパリの中間地点にあります。 大陸性気候で、暑い夏、寒い冬、春には霜がおります。 AOC シャブリは“ル・セラン”川の両岸の石灰岩質の小さな丘に広がっています。
●栽培: 土壌はシャブリのワインを特長的なものにする、石灰質の泥灰土質(キンメリジャン)です。
●醸造、熟成: シャブリ“ラ・サブリエール”はステンレスタンクで発酵され、その後数ヶ月間熟成されます。
●香り: グレープフルーツ等の新鮮な柑橘系の果実や白い花を思わせる香りがします。
●味わい: 果実味のある、心地よい酸味が特徴です。
●サーヴィス説明
上品なハム・ソーセージ類(シャルキュトリ)、エスカルゴ、羊乳のチーズやグリュイエールチーズと非常に良く合います。
若いうちに飲まれると酸味が心地良いが、5年間は容易に熟成させることができます。」

That's Chablis! のミネラルしっかり、酸味・果実味のバランスの良いルイ・ジャド。 ばっちり飲み頃。 しっかり冷やしながら頂く。

生牡蠣に◎。 鉄板です。

 サントネー・レ・ザット・ブラン 2010 ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ 

      

「シャサーニュで絶大な人気を誇り、名門モレ家の直系でもあるベルナール・モレ。そのベルナールが引退に伴い二人の息子に地所を譲った。兄であるヴァンサンは、ボーヌのドメーヌやサン・テミリオンでの修行の後、1986年から20年以上、ベルナール・モレに参画している。元々のベルナールの醸造施設等を引き継いだのがヴァンサンで、そのスタイルも踏襲している。

ベルナール・モレの息子であるヴァンサン(兄)とトーマス(弟)は偉大なる父と共にこれまでドメーヌの運営に携わってきました。弟のトーマスは以前、カリフォルニアのワイナリー"Sonoma-Cutrer"で修行を積み、その間ヴァンサンは父の下でシャサーニュに残り、互いに研鑽を積んでいました。
そして2007年産からベルナール所有の畑を息子達に分割し、それぞれのラベルでリリースする事となりました。父のベルナール氏はこれまで通りワイン造りに携わり、息子たちの手本として、また良きライバルとしてその手腕を振るいます。同銘柄で異なるラベルは相続した区画が異なるからです。共にモダンでスタイリッシュなラベルもさることながら、互いの方向性に関しても今後の動向が注目されています。」

ミネラル、樽香豊かなブル。 お味はアロマ程樽香がきついわけでもなく、程良い果実の甘やかさで、酸味が下支えしていて、上品なサトネイ。 

シャサーニュ+USAでの修業というのが、そのまま詰まっているよう。

鮑のステーキに〇。 鮑の濃厚なお味に負けていた。

海老フライ、蟹に◎〇。

 燗酒 『白鶴酒造』造 「白鶴 上撰純米」 (神戸市)


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