2018.11.21. Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーと柿。
コーヒー
りんご
柿
昼:
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋻㋕
レタス焼きうどん 鴨、エリンギ、ピーマン、レタス ㋳㋛
雑魚おろし 佐田岬産海老ちりめん、おろし ㋚㋕㋳
新米 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ ㋮㋙㋚
黒豆 ㋮
おやつ:
『デメル』製 「クライネ・クーヘン」 ㋙
『シャトレーゼ』製 「モンブランブッセ」 () ㋕㋙㋮
柿
コーヒー
Ms.N が訪ねてくれて。
「方寸」 ㋮
お薄
荷物を送る。
大量のお野菜を頂き仕分け。
夜:
レタス塩鍋 イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚肩ロース、烏賊蛸天、玉葱天、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、エノキ、大根、葱、レタス、生七味 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙
チーズ3種盛 ハモン・イベリコ、梨、柿、ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)、クラッカー、黒豆 ㋕㋙㋮
MOF P・アレオス熟成 モンドールAOP (ウォッシュ フランス)
MOF P.アレオス熟成 ブルー・ノワール (シェーブル フランス)
MOF ロドルフ熟成 プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス)
ヴァルデラヴィア・カバ・ブリュット (スペイン/DOカバ/白・辛口・発泡)
「◎ワイン王国5ツ星★★★★★
◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ銅賞
◎ベルリン・ワイン・トロフィー 金賞
ワイン王国のブラインドテイスティングで5ツ星獲得!
生産者のヴァルフォルモサは、ドメネク家が1865年に創業した同族経営のワイナリー。
標高の異なる3つの地域に400haの自社畑を9ヶ所に分散して所有し、カバの生産量がスペイン国内で5番目の規模を誇ります。
カバはすべて自社畑のぶどうで造られ、ペニンガイドやインターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティションで数々の高評価を受けている実力派です。
酸味にもフルーツ味が入った複雑な味わい。後口にこなれた甘苦い旨味があり、泡も心地良く刺激します。」
塩鍋に良く合い〇◎。
モンドールに◎。 他に〇◎。
ハモン・イベリコ梨には意外と合わず、〇程度。
コーヒー
トリフ・チョコ
11/22. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
飲むヨーグルト ㋕
りんご
柿
野菜の下拵え。
連れのスープを仕込む。 大根、人参、玉葱、えのき、南瓜、根昆布粉 ㋳㋛㋑㋻
昼:
塩鍋(昨日の続き) イベリコ豚バラ、薩摩もち豚肩ロース、烏賊蛸天、蒟蒻、羅臼昆布、エリンギ、エノキ、大根、葱、水菜、生七味 ㋚㋑㋻㋛㋳㋙
和歌山産しずの塩麹漬焼き ㋚
和歌山産かますの塩麹漬焼き ㋚
新米 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ ㋮㋙㋚
上京。
おやつ: 品川駅の『ポール』で。
コーヒー
荷物を受け取る。
野菜たっぷりスープを仕込む。
連れの夜: 休肝日。 ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕
私:
お揚げと分葱の辛子酢味噌和え ㋮㋳㋙
『つばめグリル』製 「ハンブルグ・ステーキ弁当」
『ポール』のクイニー・アマン ㋕
コーヒー
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