日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/21-22 レタス塩鍋

2018-11-22 22:29:11 | Today's Menu

2018.11.21. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿。

 コーヒー

 りんご

 柿 

昼:

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋻㋕ 

 レタス焼きうどん  鴨、エリンギ、ピーマン、レタス   ㋳㋛

 雑魚おろし  佐田岬産海老ちりめん、おろし   ㋚㋕㋳

 新米  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚

 黒豆   ㋮

おやつ: 

 『デメル』製 「クライネ・クーヘン」   ㋙

 『シャトレーゼ』製 「モンブランブッセ」 ()   ㋕㋙㋮

 柿

   

 コーヒー

 Ms.N が訪ねてくれて。

 「方寸」   ㋮

 お薄

 荷物を送る。

 大量のお野菜を頂き仕分け。

夜:

 レタス塩鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚肩ロース、烏賊蛸天、玉葱天、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、エノキ、大根、葱、レタス、生七味   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 チーズ3種盛  ハモン・イベリコ、梨、柿、ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)、クラッカー、黒豆   ㋕㋙㋮

   MOF P・アレオス熟成 モンドールAOP  (ウォッシュ フランス)
   MOF P.アレオス熟成 ブルー・ノワール  (シェーブル フランス)
   MOF ロドルフ熟成 プチ・ブリア・サヴァラン  (白カビ フランス)

   

 ヴァルデラヴィア・カバ・ブリュット  (スペイン/DOカバ/白・辛口・発泡)

   

「◎ワイン王国5ツ星★★★★★
◎インターナショナル・ワイン・チャレンジ銅賞
◎ベルリン・ワイン・トロフィー 金賞

ワイン王国のブラインドテイスティングで5ツ星獲得! 

生産者のヴァルフォルモサは、ドメネク家が1865年に創業した同族経営のワイナリー。
標高の異なる3つの地域に400haの自社畑を9ヶ所に分散して所有し、カバの生産量がスペイン国内で5番目の規模を誇ります。
カバはすべて自社畑のぶどうで造られ、ペニンガイドやインターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティションで数々の高評価を受けている実力派です。

酸味にもフルーツ味が入った複雑な味わい。後口にこなれた甘苦い旨味があり、泡も心地良く刺激します。」

塩鍋に良く合い〇◎。

モンドールに◎。 他に〇◎。

ハモン・イベリコ梨には意外と合わず、〇程度。

 コーヒー

 トリフ・チョコ

 

11/22. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 りんご

 柿 

 野菜の下拵え。

 連れのスープを仕込む。 大根、人参、玉葱、えのき、南瓜、根昆布粉   ㋳㋛㋑㋻

昼: 

 塩鍋(昨日の続き)  イベリコ豚バラ、薩摩もち豚肩ロース、烏賊蛸天、蒟蒻、羅臼昆布、エリンギ、エノキ、大根、葱、水菜、生七味   ㋚㋑㋻㋛㋳㋙

 和歌山産しずの塩麹漬焼き   ㋚

 和歌山産かますの塩麹漬焼き   ㋚

 新米  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚

 上京。

おやつ: 品川駅の『ポール』で。

 コーヒー

 荷物を受け取る。

 野菜たっぷりスープを仕込む。

連れの夜: 休肝日。   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

私:

 お揚げと分葱の辛子酢味噌和え   ㋮㋳㋙

 『つばめグリル』製 「ハンブルグ・ステーキ弁当」

 『ポール』のクイニー・アマン   ㋕

   

 コーヒー


コメント    この記事についてブログを書く
« 11/20 MOF熟成チーズ | トップ | 利庵 (港区) »

コメントを投稿