2020.2.24. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
昼:
水菜のすき煮 牛たたき、豆腐、えのき ㋳㋛㋮
兵庫産赤舌平目のムニエル 白菜とセロリのサラダ、ゴーダ、柚子 ㋚㋕㋳
雑穀ご飯 一休寺納豆、錦松梅 ㋮㋚㋻㋙㋛ ㋑
具沢山お味噌汁 揚げ、ジャガイモ、椎茸、エノキ、大根、葱、羅臼昆布 ㋮㋳㋑㋛㋻
おやつ: 兄も交えて。
『サロン・ド・ロワイヤル』製 ボンボン「結 MUSUBI」+2017受賞ボンボン
コーヒー
奈良にお出かけ。
「毘沙門天―北方鎮護のカミ―」 於:『奈良国立博物館』
「四天王(持国天・増長天・広目天・多聞天)は、須弥山(しゅみせん)世界の四方にいて、仏教世界や仏法を守るカミです。このうち北方を守護する多聞天は、「毘沙門天」の名で単独の像としても造像、信仰され、四天王のなかでも特別の存在でした。 近年、毘沙門天像の優品が相ついで発見されています。奈良時代、8世紀制作と考えられる木心乾漆造(もくしんかんしつづくり)の像(愛媛・如法寺)や、絵の中から抜け出てきたかのような激しい運動感を示す作例(京都・弘源寺)、保安5年(1124)の年紀銘が確認された平安彫刻の貴重な基準作例(個人蔵、米国・ロサンゼルス・カウンティ美術館保管)、また仏師運慶の流れをくむ作者の手になると見られる彩色の美しい鎌倉時代の作品(当館蔵)、あるいは密教修法における調伏法(ちょうぶくほう)に用いられた珍しい双身(二体合体)の像(奈良・東大寺)など、いずれも斯界(しかい)の研究進展に資する重要作例です。 本展は、従来知られている毘沙門天彫像のなかから、とくに優れた作品を厳選し、それらを一堂に会することで、毘沙門天彫像の魅力を存分に味わうことのできる展覧会となります。」
「お水取り」 於:『奈良国立博物館』
「お水取りは東大寺の二月堂でおこなわれる仏教法会で、正式には修二会といいます。法会の目的は、仏の前で罪過を懺悔すること(悔過)。現在は3月1日から14日までおこなわれ、その間、心身を清めた僧(練行衆)が十一面観音の前で宝号を唱え、荒行によって懺悔し、あわせて天下安穏などを祈願します。 お水取り(修二会)は、天平勝宝4年(752)に東大寺の実忠和尚が十一面悔過を創始して以来、一度も絶えることなく不退の行法として1260年以上にわたり営まれ続けてきました。そこには東大寺が歩んできた長い歴史が刻み込まれています。 本展は、毎年、東大寺でお水取りがおこなわれるこの時季にあわせて開催する恒例の企画です。実際に法会で用いられた法具や、歴史と伝統を伝える絵画、古文書、出土品などを展示し、お水取り(修二会)への理解が深まる一助となることを目指します。 」
「幕末の名工 奥田木白150回忌記念『奥田木白 名品茶碗の世界Ⅴ』」 於:『なら工藝館』
「奥田木白は、江戸末期から明治初頭に活躍した陶芸家で、赤膚焼中興の祖と呼ばれる名工です。当展は、木白が研鑽を重ね、魂を込めて作陶した多種多様な芸術の世界を名品茶碗で紹介します。 (全75点、うち奥田木白作品40点 予定)」
お買い物。
夜: デパ地下グルメで。
オードブル盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
『柿安ダイニング』のオードブル盛
『魚竹 Yoshihiro』製 天麩羅
きくらげ椎茸わかめの佃煮
チーズ & ピーナッツ
焼き鳥 ㋳㋮
北ワイン ケルナー 2015 千歳ワイナリー (北海道/余市) 13%
「余市町登地区 木村農園産の使用、20年以上の樹齢区画が中心。 色合いは輝きのある淡く澄んだレモングリーン。香りはスズランのような白い花の優しい香り。白桃や青リンゴなどフレッシュな果実香、スダチを連想させる青い柑橘。それに白コショウのような控えめなスパイス香、ほのかにミント。 ほどよく穏やかな酸と若干の残糖を感じるやわらかな口当たり。レモンや青リンゴなどのみずみずしい果実の味わいが爽やかさを印象付ける。後味には和柑橘の皮のようなほんのりとした苦みが広がり、心地良いすっきりとした余韻。アロマ同様に白コショウのような香辛料の味わいがわずかに感じられる。2015年の暑かった夏と早い秋冷を感じさせる爽やかな辛口の白ワイン。 (2016.4.10 千歳ワイナリー)」
少しシャバシャバ感はあるものの、爽やかな酸味、アフターにかけてリースリングを思わせる樹脂香、オイリー感を感じる。
オードブル全般に〇。 マヨあじでもOK。
塩味、柚子胡椒味の焼き鳥に◎〇。 思った程合わなかった。
クリスティン・アンドリュー・ジンファンデル 2016 (カリフォルニア)
樽の良く効いた、甘い果実味溢れるジンファンデル。 好みの飲み頃。
すでにちょっとした熟成感が有り、柔らかい飲み心地。 故に柚子胡椒の効いた塩味の焼き鳥にも良く合い、〇◎。
タレ味のネギ間に◎。 肝に〇。
コーヒー
2/25 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
『蓬莱』の豚まん (連れ) ㋳㋛
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
昼:
白菜とセロリのサラダ パクチー・ドレッシング ㋳
『魚竹 Yoshihiro』製 天麩羅 ㋚
焼き鳥 (昨日の続き) ㋳
雑穀ご飯 一休寺納豆、錦松梅 ㋮㋚㋻㋙㋛ ㋑
具沢山お味噌汁 揚げ、ジャガイモ、椎茸、エノキ、大根、葱、羅臼昆布 ㋮㋳㋑㋛㋻
お客さん。
おやつ:
あんバター・ホット・ケーキ 『ボルディエ』のバター、メープル・シロップ ㋮㋕
『GODIVA』製 トリュフ ㋕
ピーナッツ ㋙
コーヒー
お客さん。
夜: 連れ、外食。 休肝日。
焼き鳥 (昨日の続き) ㋳
水菜たっぷりラーメン 和歌山ラーメン、水菜、エノキ、海苔 ㋚㋳㋛㋻㋮
『蓬莱』の豚まん ㋳㋛
コーヒー
キャラメル・ビスケット
『ユーラク』製 カレ
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