日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/20 チキン南蛮

2016-06-20 23:28:38 | Today's Menu

2016.6.20. Mon.   『まごわやさしいか』 

朝:

 中華そば   ㋳

 はらんきょう

昼:

 胡瓜の胡麻醤油   ㋳㋙

 厚揚げの焼いたん  生姜醤油   ㋮

 北海道産黒そいの塩焼き   ㋚

 山海くるみ   ㋚㋕㋙

 雑穀ご飯  わかめ胡麻ふりかけ、白菜の浅漬け   ㋻㋙㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕

 鳴門金時と玉葱、えのき、板わかめのお味噌汁   ㋑㋳㋛㋻

 お寺にお参り。

 お饅頭   ㋮

 お薄

おやつ:

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

夜: 

 ポルチーニのスープ   ㋛㋳㋕

 胡瓜とトマトのサラダ  カマルグの塩、EVO   ㋳

 とうもろこし   ㋳

   

 チキン南蛮  鶏胸肉、人参、玉葱、パプリカ  タルタルソース  キャベツ添え   ㋳㋕

    

 『レブレッソ(LeBRESSO)』のバター・トースト   ㋕

 MOF熟成チーズ  「木々の緑も眩しい季節。 チーズの旬や産地に思いを馳せて。」  ピーナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】 カブリ・デ・ゴール  シェーブル  (フランス西部/アキテーヌ=リムーザン=ポワトゥー=シャラント地域圏)
     ナイフを入れると外側は柔らかく、内側はほっくり。1つのチーズで豊かな食感・味わいを楽しめます。山羊乳の美味しさがストレート伝わる傑作。
   【F・ブルゴン熟成】 クー・ド・コルヌ  ソフト  (フランス南部/ラングドック=ルシヨン=ミディ=ピレネー地域圏) 
     ショートケーキのような三角形の中央に開いた穴が個性的なこのチーズは、サンフェリックス村の小さな農家で生まれた比較的新しい作品。繊細で溶けだすような洗練された舌触り。
   【ロドルフ・M熟成】 プティ・ギヨーム・デュ・ラヴォール  ハード  (フランス中南部/オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏) 
     ごつごつと硬めの表皮に覆われたリンゴのような形の羊乳チーズで、牧草のような青々とした香りとともに、ミルクキャンディーを思わせる上品な甘みが際立つ逸品。

    

 カンディ シャルドネ 2012  (ソノマ・ヴァレー)

      

これは美味しい 濃厚な果実味と樽由来のまろやかさが相まってパンチの有るシャルドネに仕上がっている。 

濃厚なスープにすら負けず、果実感を発揮。

チキン南蛮にも◎。

チーズにも良く合いいずれも〇~〇◎。


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