2016.8.17. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:(連れ)
ポルチーニ豆乳スープ ㋛㋳㋮
サラダ レタス、オニオン、パプリカ、チェリー・トマト バルサミコ醤油ドレッシング ㋳
明太マスカルポーネ・バゲット ㋕
ヨーグルト 『ラ・メール・プラール』のブルーベリー・ジャム ㋕
(私)
自家製おはぎ ㋮
『一保堂』製 麦茶
ヨーグルト 『ラ・メール・プラール』のブルーベリー・ジャム ㋕
昼:
芋茎のお浸し 胡麻 ㋳㋙
煮〆 蒟蒻、椎茸、竹の子 ㋑㋻㋛㋳
焼き椎茸 生姜醤油 ㋛
骨天 ㋚㋕
雑穀ご飯 ひじき胡麻ふりかけ、新漬瓜 ㋻㋙㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕
牛蒡のお味噌汁 ㋳㋮
ヘーゼルナッツ・チョコ ㋙㋕
コーヒー
おやつ:
『銀座ウエスト』製 「リーフ・パイ」 ()
『ベルン』製 「夏のミルフィーユ」 ()
『ダマン』の「ポム」
夜:
胡瓜の中華ピクルス ㋳
ピリ辛雑魚高菜 ㋚㋕㋳㋙
麻婆茄子 (『Wakiya』さんで頂いた合わせ調味料を使って。) ㋳
←激辛でした。 あまりの辛さにマリアージュは出来ない。
『蓬莱』の焼売 ㋳
焼き餃子 海老 &黒 豚 ㋚㋳
【P・アレオス熟成】コンテ、グリュイエール、ピーナッツ ㋕㋙
ヴィーニャ・フランシスコ・ブリュット (チリ)
泡は弱めだが、癖のない飲みやすい泡。
焼売や餃子に〇。
どういう訳かピリ辛の雑魚高菜に合った。 〇。
バロン・デュヴァル 2013 (AOCボルドー)
「カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのブレンドで作られる赤い果実の香りとミネラルたっぷりの秀逸ボルドー、バロン・デュヴァル。
口に含むとダークフルーツの芳醇な香りが広がり、フレッシュな果実味と長い余韻が楽しめる、非常にエレガントな口当たり。 牛肉や狩猟料理、鶏肉などにも相性抜群のコク旨赤。」
ほんのりした果実と熟成感を感じるアロマ。 超ライトな薄い感じのボルドーでした。
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