2017.8.17. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私も同じ。
調理パン ㋕
コーヒー
病院。
昼: 『ジャンたこ』さんで。
たこ焼き ㋚㋳㋻
おやつ: 『天平庵』で。
葛饅頭 ㋮
コーヒー
夜: 焼きながら。
塩キャベツ ㋳㋻
ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン オニオン、レモン添え ㋚㋳
焼肉 焼肉のタレ味 黒毛和牛バラ&もも、粗挽きハーブ・ソーセージ、包み皮、キムチ、カイワレ ㋳
焼き野菜 南瓜、玉葱、茄子、ピーマン、しめじ、銀杏 ㋑㋳㋛㋙
チーズ5種盛 ピーナッツ添え ㋕㋙
ルクロン・トラディション (ウォッシュ フランス)
香りや味が穏やかで、カマンベールのようなクリーミーさのウオッシュタイプ。塩気も強すぎず、マイルドそのものと言った味わい。
ピエダン・グロワ (ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ地方)
マイルドでなめらか、とてもクリーミーな味わいで、フルーティーで軽めの赤ワインや、ドイツ産の白ワインによく合います。
クリーム・ロイヤル (青カビ デンマーク)
外皮は白カビで熟成させ、内部はクリーミーでブルーチーズのシャープさが程よく抑えられ、癖がなくまろやかなブルーチーズです。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ (青カビ イタリア/ロンバルディア州)
青カビもしっかりと入っていて、ピリッとした青カビの辛さが味わえます。しかし、塩味は控えめで思ったよりもマイルドに感じられるかもしれません。また、中身がしっかりと硬く締まっているのも特徴です。
フォレスト スモーク・チーズ (プロセス フランス)
ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。
ラシュトー・カベルネ・ダンジュ 2015 (ACカベルネ・ダンジュ/ロゼ・辛口) カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
スモーク・サーモンに合わせて、一杯だけ。 昨日同様 ◎。
Chateau Mont-Perat 2012 (フランス/ボルドー/A.O.Cプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ家)
ばっちり飲み頃の常備のモンペラ。 2012もヴィンテージ的に良いという年ではないけれど、果実味もふくよかで樽感も有る美味しさ健在。
焼肉のタレと◎で、もちろんお肉に◎。 お野菜なども〇。
新しく切り出したチーズも青かび、ウォッシュともに白カビっぽいチーズで三種共に◎〇。
連れのお気にのちょい飲み(がぶ飲み系と気を張って飲む間の位置づけ)のモン・ペラは、あっという間に空っぽ…
マルケス・デ・ロンガレス・グラン・レセルヴァ 2009 (スペイン/DOカリニェナ) ガルナッチャ、シラー、カリニェナ
「18ヵ月熟成のグラン・レセルヴァ 円熟した心地よいガルナッチャ種の果実味。 チャイナ・ワイン&スピリッツ金賞受賞。
飲み頃温度:17℃
合う料理:ポークカツレツ バターソース、ムサカ
熟成色のオレンジの照りが、エッジにかすかに見られます。赤系のベリー、黄桃のコンポートの香りに、樽由来のバニラやシナモンのスパイス。酸味と果実味が溶け合い、なめらかなアタックとなっています。後からタンニンの甘苦味が出て、心地良い旨味を楽しめます。」
これはまたコスト・パフォーマンスの良い赤でした。 ムスクっぽいアロマに赤い果実のアロマ、盛りを過ぎているかと思いきや、ばっちり飲み頃。 酸味も程よくあり、果実の甘みもがっつり。
焼肉に◎〇。
チーズまでは合わせきれなかった。 今日は半分だけ。
『源吉兆庵』製 「つくよみ」 ㋮
『大内山酪農』製 柚子アイスクリーム ㋕
緑茶
8/18 Fri. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
ハム・サラダ 『三田屋』のロース・ハム、オニオン、キャベツ ㋳
ジャガイモのケーク・サレ ㋑㋳㋕
コーヒー
ヨーグルト ブルーベリー、蜂蜜 ㋕
昼:
カレー風味のジャーマン・ポテト コンビーフ、ジャガイモ、玉葱 ㋳㋑
鯵とかますの唐揚げ ピーマン、レモン添え ㋚㋳
雑穀ご飯 胡麻ふりかけ、自家製竹の子昆布、沢庵、新漬瓜、キムチ ㋙㋻㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕
お揚げと大根、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋛㋳㋻
お見舞い。
おやつ: 父と一緒に。
『ガトー・ド・ボワ』製 「シャンティー・フレーズ」 ㋕
アイス・コーヒー
夜: 休肝日。
胡瓜とカイワレ、茗荷、大葉、昆布の胡麻和え ㋳㋻㋙
鴨うどん鍋 マグレ・カナール、平天、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、玉葱、白菜、羅臼昆布、讃岐うどん ㋚㋳㋮㋑㋻㋛
『大内山酪農』製 苺アイスクリーム ㋕
海老せん ㋚㋕
コーヒー
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