2011.9.14. Wed.
今日は取引先の方と新町のお寿司屋さんへ。 「あすか」と言う気軽なお店。
シードルやワインもあって、楽しかった。
シードル(Nikka製)ドライ
想像通りのりんごの香り。 ドライでもかなり甘口。
食前酒的にお寿司と。 ぼたん海老、ホタテ、サーモン、どれとも喧嘩はしない。
CALITERRA Reserva (チリ・カベルネソーヴィニヨン)
アサヒが輸入元のようだ。
ブラックベリーの甘い香りがが強い。
濃縮した果実味豊かで、香りでは想像しなかったタンニンも感じられて、結構バランスがいい。
これは刺身よりと、「手羽先(岩手産)のスパイシー唐揚げ」(かなりスパイシー)と合わせると◎。
「いくら」だとかろうじていけた。 △。
順番が逆なのだが、追加で。
WOODBRIDGE by ROBERT MONDAVY (カリフォルニア・シャルドネ)
187ml の可愛いサイズ
メルシャンが輸入しているよう。
とても爽やかなフルーティな香りで、甘い果物の香りも若干。
お味はすっきりとした辛口で、これは白身の刺身でもいけそう。
〆も逆だが、ヒラメと鯛のお刺身を追加してマリアージュを楽しむ。 〇◎。
今日はワインはお預けだな、って思ってたのだが、色々試せてラッキー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます