2015.4.21. Tue. 『まごわやさしいか』
朝:
チキン・マカロニ・グラタン ㋚㋛㋳㋕
コーヒー
お買い物。
昼:
高野の焚いたん ㋮
竹の子の昆布煮 鰹田麩添え ㋳㋻㋚
職場のお弁当
ご飯
今日も竹の子湯がき。 雨のお蔭か、今年は竹の子が豊作です。 葉物野菜は高騰が著しいようだけど…
Ms.N が訪ねてくれる。
『西光亭』製 「くるみのクッキー」 () ㋙
『萬春堂』製 柏餅 ()
『NAVARASA』の「懐」
夜: 連れ、例会無し。 焼きながらゆっくりのお食事。
春キャベツとカイワレ、京の鰹ごぼうのサラダ 山椒オリーブ・ポン酢ドレッシング ㋳㋚㋙
烏賊のソテー バジル・オリーブ風味 レモン ㋚
エスカルゴ・ブリオッシュ ㋚
黒毛和牛のステーキ ニンニク、辛子、醤油 椎茸、竹の子、ピーマンを添えて ㋛㋳
チキン・マカロニ・グラタン ㋚㋛㋳㋕㋑
MOF熟成チーズ+α ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成 ハード (フランス中部/サントル地域圏)
1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
【ロドルフ・M熟成】 ブリー・ド・モーAOP 白カビ (フランス中北部/イル=ド=フランス地域圏)
白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。
フルムダンベール AOP 青カビ (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏)
Chateau Mont-Perat Blanc 2011 (フランス/ボルドー/A.O.C. ボルドー ブラン) ソーヴィニヨン・ブラン…80%、セミヨン…20% 13.5%
一昨日半分頂いて、ヴァキュポンして冷蔵庫に置いていたもの。
注いですぐは、溌剌さは無いものの飲み頃を感じるもの。 酸味もこなれ、甘い果実味、樽の風味が主張されている。
流石に終盤は行き過ぎて、味が落ちてしまった。
烏賊に〇△。 バターを切らしていて使わなかったのが敗因。
エスカルゴにも△〇。 こちらはバター臭過ぎてあまり合わない。
コンテと〇◎。
シャトー・ラネッサン 2009 (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )
■ 平均樹齢 32年 ■ 栽培面積 40ha ■ 単位収穫量 55hl/ha
■ 醗酵 醗酵とマセラシオンは温度管理されたコンクリートタンクで12~18日間
■ 熟成 フレンチオークにて16~18ヶ月熟成
Critic | Score | When to drink |
Falstaff Magazin | 88-90/100 | |
CellarTracker | 89/100 (25 notes from 22 users) | |
Decanter | 16/20 | 2014 to 2020 |
Jancis Robinson | 16/20 |
「サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。畑はサンジュリアンに隣接し、ベイシュヴェルと、デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれています。
クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。
醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。」
お馴染みの我が家常備のラネッサン。 一時期より飲み頃と感じられなくなった感じ。 スリーピングの時期なのかしら? 暫く放置しなくては。
赤や黒の果実のアロマ、豊かだが陰気なイメージ。
ピーマン、鰹牛蒡に◎。
ステーキには〇程度。 もう少し赤身の方がこのワインには合いそう。
コンテに◎〇、ブリー、フルムダンベールに〇。
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