日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/21 黒毛和牛のステーキ

2015-04-21 23:59:00 | Today's Menu

2015.4.21. Tue.  『まごわやさしいか』 

朝:

 チキン・マカロニ・グラタン   ㋚㋛㋳㋕

 コーヒー

お買い物。

昼:

 高野の焚いたん   ㋮

 竹の子の昆布煮 鰹田麩添え   ㋳㋻㋚

 職場のお弁当

 ご飯 

 今日も竹の子湯がき。 雨のお蔭か、今年は竹の子が豊作です。 葉物野菜は高騰が著しいようだけど…

   

Ms.N が訪ねてくれる。

 『西光亭』製 「くるみのクッキー」 ()   ㋙

    

 『萬春堂』製 柏餅 (

   

 『NAVARASA』の「懐」 

夜: 連れ、例会無し。 焼きながらゆっくりのお食事。 

 春キャベツとカイワレ、京の鰹ごぼうのサラダ  山椒オリーブ・ポン酢ドレッシング   ㋳㋚㋙

   

 烏賊のソテー バジル・オリーブ風味  レモン   ㋚

   

 エスカルゴ・ブリオッシュ   ㋚

 黒毛和牛のステーキ  ニンニク、辛子、醤油  椎茸、竹の子、ピーマンを添えて   ㋛㋳

   

 チキン・マカロニ・グラタン   ㋚㋛㋳㋕㋑

 MOF熟成チーズ+α  ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙

    【P・アレオス熟成】 コンテAOP 18ヶ月熟成  ハード  (フランス中部/サントル地域圏)
      1年以上の熟成により、深く濃厚な味わいに。ミルクの甘みとコク、そして栗のような凝縮された旨みは圧巻の一言です。
    【ロドルフ・M熟成】 ブリー・ド・モーAOP  白カビ  (フランス中北部/イル=ド=フランス地域圏)
      白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。白カビチーズの最高クラスに位置づけられることも多い、堂々たる風格のある逸品。

    フルムダンベール AOP  青カビ  (フランス中部/オーヴェルニュ地域圏)

   

 Chateau Mont-Perat Blanc 2011  (フランス/ボルドー/A.O.C. ボルドー ブラン)  ソーヴィニヨン・ブラン…80%、セミヨン…20%  13.5%

一昨日半分頂いて、ヴァキュポンして冷蔵庫に置いていたもの。

注いですぐは、溌剌さは無いものの飲み頃を感じるもの。 酸味もこなれ、甘い果実味、樽の風味が主張されている。

流石に終盤は行き過ぎて、味が落ちてしまった。

烏賊に〇△。 バターを切らしていて使わなかったのが敗因。

エスカルゴにも△〇。 こちらはバター臭過ぎてあまり合わない。

コンテと〇◎。

 シャトー・ラネッサン 2009  (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )

       

■ 平均樹齢 32年  ■ 栽培面積 40ha  ■ 単位収穫量 55hl/ha
■ 醗酵 醗酵とマセラシオンは温度管理されたコンクリートタンクで12~18日間
■ 熟成 フレンチオークにて16~18ヶ月熟成

Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 88-90/100  
CellarTracker 89/100 (25 notes from 22 users)  
Decanter 16/20 2014 to 2020
Jancis Robinson 16/20  

「サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。畑はサンジュリアンに隣接し、ベイシュヴェルと、デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれています。
クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。

醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。」

お馴染みの我が家常備のラネッサン。 一時期より飲み頃と感じられなくなった感じ。 スリーピングの時期なのかしら? 暫く放置しなくては。

赤や黒の果実のアロマ、豊かだが陰気なイメージ。

ピーマン、鰹牛蒡に◎。

ステーキには〇程度。 もう少し赤身の方がこのワインには合いそう。

コンテに◎〇、ブリー、フルムダンベールに〇。


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