日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/10 イベリコ豚カルビのブレゼ Lanessan 2001と

2013-03-10 23:16:01 | Today's Menu

2013.3.10. Sun. 

昼: カロリーを抑え、胃を休める。

 野菜たっぷり中華粥

 お揚げと芋の煮〆

夜: チーズもピークの食べ頃なので、今日はチーズをメインにこましなカヴァとボルドーを。

 MOF熟成チーズ +α  『C.フェルベール』の「クリスティーヌさんのお庭で獲れたカシスとスグリのジャム」を添えて  

  【ロドルフ・M熟成】 パルミジャーノ・レッジャーノDOP (ハード) イタリア・生乳 
  【P・アレオス熟成】 カマンベール・カルヴァドス (白カビ)  ノルマンディー地方・生乳
  【ロドルフ・M熟成】 クール・ドゥ・トゥレーヌ (シェーブル) ロワール地方のトゥレーヌ産・山羊乳
  フルム・ダンベール (青カビ) イル・ド・フランス地方・生乳
  バラカ (白カビ) オーベルニュ地方・生乳 
  ピーチ・メルバ

   

 イカのソテー  すだち胡椒マヨネーズ

 焼き野菜  大根とジャガイモ

 イベリコ豚カルビのブレゼ  赤ワイン・ソース 

 水菜のお和え

 野菜たっぷりトマト・スープ

若いボルドーに飽きてきたので、熟成を楽しめるボルドーを。

先日3/3に頂いたラネッサン2003年のお味の記憶の新しい内に2001年を頂いてみる。

 カヴァ・ブリュット カルレス・アンドリュー  NV  CAVA BRUT CARLES ANDREU  (スペイン/コンカ・デ・バルベラ)

      

   マカベオ、パレリャーダ  パーカー90点&品評会4年連続1位

前回、到着後すぐ開けて失敗したので、今回は充分休ませたし大丈夫だろうと思いつつ抜栓。

前回同様とてもアロマが良い。 花や梨の上品なアロマ。 今回は泡も落ち着き上品で、アロマ同様口当たりのマイルドなそれでいて甘ったるくないお味。

これは評価が高いのも頷ける。 コスパ抜群。

 シャトー・ラネッサン 2001  (AOCオー・メドック クリュ・ブルジョワ)

     

   「サンジュリアンのすぐ南、グリュオーラローズの広大なブドウ畑の反対側のキュサックに位置する。

   深みのある色とたくましくてスケールの大きな枠組みを持つ、噛みごたえのある舌触りの強烈な風味に富んだワインをつくっている。
   フィネスに欠けると言って非難されるかもしれないが、この弱点は、豊かでガッツのある ブラックカラントで埋め合わせしてもなお余りあるだろう。」 by パーカー氏

ラネッサンは2003年より2001年の方が一般評価は少し高いよう。

長熟で有名とは言え2001年はどうなのかと思いつつ抜栓。 黒い果実や熟成香、まさに飲み頃のアロマたっぷり。

期待して口に運ぶとやはりタンニンや酸味がこなれ、かつボルドーらしいインパクト大のとても美味しいクラシカルな正統派ボルドー。

2009年もストックしたが、8年程も待てるかしら??? またバック・ヴィンテージに出会えるといいのだけど。

チーズも食べ頃、ワインも最高の状態で、どれもとても美味しく頂く。

特に◎と思ったのはシェーブルと泡、パルミジャーノ、カルヴァドスのカマンベールとラネッサン。

烏賊のスダチ胡椒マヨネーズと泡も〇◎だし、ラネッサンを少し加えた赤ワイン・ソースのイベリコ豚とも◎。←気がつけば先に飲み干されて終盤ワイン無しだったけど…

明日は定休日だし、本当にゆったりとお料理とワインを楽しめて幸せ。


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