2015.2.23. Mon. 『まごわやさしいか』
春めいたお天気に、庭の白梅も一気にほころぶ。 でも、黄砂も飛んで来たよう…
こぱんちゃんはお粥さん+。
朝:
白菜のお好み焼き ㋚㋳㋑㋕
『ダマン』の「セイロン」
こぱんちゃん:
素うどん
お買い物。
昼:
野菜たっぷりスープ ㋳㋛㋑
高野の焚いたん ㋮
白菜のお好み焼き ㋚㋳㋑㋕
舞茸のお粥 おぼろ昆布 ㋛㋻
こぱんちゃん:
お粥 梅、しめじ ㋛
定休日で揃ってゴロゴロ。
歯医者さん&お買い物。
夜:
こぱんちゃん: やっと少し食欲が。
めかぶ酢 ㋻
タラの芽の天麩羅 ㋳
中華そば ㋳
我々:
野菜たっぷりスープ ㋳㋛㋑
天麩羅 キス、サヨリ、タラの芽 抹茶塩 ㋚㋳ 春気分。
ししゃも唐揚げ ㋚
ハムと豆腐のステーキ ㋮
サンドイッチ 『三田屋』ロース・ハム、卵、チーズ ㋕
MOF熟成チーズ トースト、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 ブリック・ド・セガラ 白カビ (フランス中南部/ミディ=ピレネー地域圏)
日本初上陸のフランス産白カビチーズ。非常にクリーミーかつバターのような質感を持ちながら、軽い口当たりと後味の爽やかさが魅力。
【P・アレオス熟成】 ミモレット22ヶ月熟成 セミハード (フランス北部/フランドル地方)
しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わり、カラスミに例えられることの多い巨匠「アレオス氏」の究極の逸品。
【ロドルフ・M熟成】 モンドールAOP ウォッシュ (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
丹念に時間をかけ、繊細な技術で"食べ頃"へと熟成させたロドルフ氏の逸品は、芸術作品とも言うべき極上の味わい。
Chateau Mont-Perat Blanc 2011 (フランス/ボルドー/A.O.C. ボルドー ブラン) ソーヴィニヨン・ブラン…80%、セミヨン…20% 13.5%
「=味わい=
輝きのあるグリーンイエロー。 グレープフルーツや青りんごなどのフレッシュながらもほんのり甘い豊かな果実香。 香ばしいアーモンドのような樽香のニュアンスも感じられる。
グレープフルーツなどのフレッシュながらもほんのり甘い豊かな果実香の中に樽香のニュアンス。 ふくよかな果実味と穏やかな酸の、ボリューム感のある辛口。
樽熟成からくるリッチな味わいとビターな余韻が全体的な印象を華やかに仕上げている。
= お料理 =
スズキの香草焼きや、帆立貝のソテー・バターソース、 小海老のリゾット等と良く合います。
<テクニカルデータ>
栽培:平均樹齢19年。石灰・粘土質土壌。
発酵:低温に温度管理されたスチールタンクにて発酵。
醸造:50%を新樽のオーク樽で醸造。一週間に2回澱を撹拌。
熟成:100%をオーク樽で熟成。」
少し高めの温度で頂く。 青リンゴやカリンのアロマに樽香。 しっかりした果実味と穏やかな酸味に樽の風味がバランス良く、あまり冷やし過ぎずに頂くのが良いよう。
タラの芽やキスの天麩羅に〇。 サヨリの天麩羅に◎。 ししゃもに△〇。
ロースハムは燻製香が良く効いていて、樽香と良くマッチしてサンドイッチにも〇◎。
オリヴィエ・ヴィダル 「エスカルゴ」 ㋙
今年、日本初出展のオリヴィエ・ヴィダル氏。 氏の出身地ブルゴーニュの名産のエスカルゴを模ったチョコはかなり大振りで、ソフトなプラリネ。
クラシカルな甘味しっかりタイプで、カリカリでは無くマジパンのような食感が。
コーヒー
2/24 Tue. 『まごわやさしいか』
昼:
めかぶ納豆 ㋻㋮
水菜の胡麻和え ㋳㋙
豚汁 薩摩もち豚、牛蒡、大根、人参、玉葱、椎茸、舞茸 ㋳㋛
五穀米 辛子高菜と ㋳
バナナ
お野菜を頂き、仕分け。
おやつ:
焼き菓子各種
『ダマン』の「セイロン」
夜: 連れ、外食。 休肝日。
引き上げ湯葉 ㋮
豆乳スープ 帆立、海老、ヤリイカ、アサリ、大根、ニンジン、セロリ、玉葱、ニンニク、しめじ、エリンギ、ジャガイモ ㋚㋳㋛㋑
エスカルゴ・ブリオッシュ ㋚
【ロドルフ・M熟成】 モンドールAOP ㋕
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