2015.2.21. Sat. 『まごわやさしいか』
とっても暖かな春を感じるお天気だが、花粉が…
朝:
帆立粥 松の実 ㋚㋙
鰹の田麩、自家製昆布、蕗の佃煮、奈良漬 ㋚㋻㋳
ヨーグルト メープル・シロップ ㋕
お買い物。
←今週のお魚 写真撮り忘れちゃった…
鶏ガラ出しを取る。
昼:
職場のお弁当(分け分け) ㋚㋮㋳㋑
マーボー丼 合挽肉、木綿、一休寺納豆、舞茸、葱、松の実 ㋮㋛㋳㋙
野菜たっぷりスープを仕込む。 大根、ニンジン、セロリ、玉葱、ニンニク、しめじ、ジャガイモ ㋳㋛㋑
『ダマン』の「ポム」
夜: お魚尽くし。
茎わかめの甘辛煮 ㋻
水菜の焚いたん ㋳
サゴシの塩焼き ㋚
赤カレイのムニエル チャービル、レモン ㋚㋳
蛸、太刀魚の天麩羅 レモン ㋚
MOF熟成チーズ ピザ・パン、ミックス・ナッツを添えて ㋕㋙
【F・ブルゴン熟成】 ブリック・ド・セガラ 白カビ (フランス中南部/ミディ=ピレネー地域圏)
日本初上陸のフランス産白カビチーズ。非常にクリーミーかつバターのような質感を持ちながら、軽い口当たりと後味の爽やかさが魅力。
【P・アレオス熟成】 ミモレット22ヶ月熟成 セミハード (フランス北部/フランドル地方)
しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わり、カラスミに例えられることの多い巨匠「アレオス氏」の究極の逸品。
【ロドルフ・M熟成】 モンドールAOP ウォッシュ (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
丹念に時間をかけ、繊細な技術で"食べ頃"へと熟成させたロドルフ氏の逸品は、芸術作品とも言うべき極上の味わい。
シャブリ アミラル・ヴェルノン 2009 ルモワスネ (フランス/ブルゴーニュ地方/シャブリ)
柑橘、カリン、シロップのアロマ。 樽香はかすかで、酸味がおだやかな、ミネラルしっかり感じられるもの。 2009年らしい熟した果実感が感じられる。
美味しいが、ルモワスネはやはり赤がコスパが良いよう。
シンプルなムニエルに◎。 しつこくないソースが有っても、良かったかも。
塩焼きや蛸、太刀魚の天麩羅にも◎〇。
『渡辺酒造』製 新酒しぼりたて「蓬莱」吟醸生原酒 (飛騨市)
2/22 Sun. 『まごわやさしいか』
朝:
調理パン ㋕
グラノーラ ㋙
ヨーグルト メープル・シロップ ㋕
八朔
『ダマン』の「ポム」
昼: こぱんちゃん、体調を崩しスキップ。
茎わかめの甘辛煮 ㋻
高野の焚いたん ㋮
サゴシの塩焼き ㋚
太刀魚の唐揚げ ㋚
ご飯
大根としめじ、お揚げの粕汁 ㋳㋛㋮
こぱんちゃん、本格的にダウン。 夜もパス。
夜: 休肝日。
大根としめじ、お揚げの粕汁 ㋳㋛㋮
白菜のお好み焼き 薩摩もち豚バラ、海老、白菜、大根葉、セロリ、長芋、チーズ ㋚㋳㋑㋕
ミックス・ナッツ