日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/21-22 お魚尽くし

2015-02-22 23:32:43 | Today's Menu

2015.2.21. Sat.  『まごわやさしいか』 

とっても暖かな春を感じるお天気だが、花粉が…

朝:

 帆立粥  松の実   ㋚㋙

 鰹の田麩、自家製昆布、蕗の佃煮、奈良漬   ㋚㋻㋳

 ヨーグルト  メープル・シロップ   ㋕

お買い物。

    ←今週のお魚  写真撮り忘れちゃった…

 鶏ガラ出しを取る。

昼:

 職場のお弁当(分け分け)  ㋚㋮㋳㋑

 マーボー丼  合挽肉、木綿、一休寺納豆、舞茸、葱、松の実   ㋮㋛㋳㋙

 野菜たっぷりスープを仕込む。  大根、ニンジン、セロリ、玉葱、ニンニク、しめじ、ジャガイモ   ㋳㋛㋑

 『ダマン』の「ポム」

夜: お魚尽くし。 

 茎わかめの甘辛煮   ㋻

 水菜の焚いたん   ㋳

 サゴシの塩焼き   ㋚

 赤カレイのムニエル チャービル、レモン   ㋚㋳

 蛸、太刀魚の天麩羅  レモン   ㋚

 MOF熟成チーズ  ピザ・パン、ミックス・ナッツを添えて   ㋕㋙   

   【F・ブルゴン熟成】 ブリック・ド・セガラ  白カビ  (フランス中南部/ミディ=ピレネー地域圏)
     日本初上陸のフランス産白カビチーズ。非常にクリーミーかつバターのような質感を持ちながら、軽い口当たりと後味の爽やかさが魅力。
   【P・アレオス熟成】 ミモレット22ヶ月熟成  セミハード  (フランス北部/フランドル地方)
     しっとりとした舌触りに、絶妙な塩加減と甘みが加わり、カラスミに例えられることの多い巨匠「アレオス氏」の究極の逸品。
   【ロドルフ・M熟成】 モンドールAOP  ウォッシュ  (フランス東部/フランシュ=コンテ地域圏)
     丹念に時間をかけ、繊細な技術で"食べ頃"へと熟成させたロドルフ氏の逸品は、芸術作品とも言うべき極上の味わい。

   

 シャブリ アミラル・ヴェルノン 2009 ルモワスネ  (フランス/ブルゴーニュ地方/シャブリ)

      

柑橘、カリン、シロップのアロマ。 樽香はかすかで、酸味がおだやかな、ミネラルしっかり感じられるもの。 2009年らしい熟した果実感が感じられる。

美味しいが、ルモワスネはやはり赤がコスパが良いよう。

シンプルなムニエルに◎。 しつこくないソースが有っても、良かったかも。

塩焼きや蛸、太刀魚の天麩羅にも◎〇。

 『渡辺酒造』製 新酒しぼりたて「蓬莱」吟醸生原酒  (飛騨市) 

 

2/22 Sun.  『まごわやさしいか』 

朝:

 調理パン   ㋕

 グラノーラ   ㋙

 ヨーグルト  メープル・シロップ   ㋕

 八朔

 『ダマン』の「ポム」

昼: こぱんちゃん、体調を崩しスキップ。

 茎わかめの甘辛煮   ㋻

 高野の焚いたん   ㋮

 サゴシの塩焼き   ㋚

 太刀魚の唐揚げ   ㋚

 ご飯

 大根としめじ、お揚げの粕汁   ㋳㋛㋮

こぱんちゃん、本格的にダウン。 夜もパス。

夜: 休肝日。

 大根としめじ、お揚げの粕汁   ㋳㋛㋮

 白菜のお好み焼き  薩摩もち豚バラ、海老、白菜、大根葉、セロリ、長芋、チーズ   ㋚㋳㋑㋕

 ミックス・ナッツ


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2 コメント

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Unknown (kaz)
2015-02-23 23:26:52
パンダのイラストが可愛いね。
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Unknown (non)
2015-02-23 23:52:09
マイ・ブームで。
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