日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/17 鯛しゃぶ

2019-02-17 23:04:15 | Today's Menu

2019.2.17. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 チーズ・マフィン   ㋕

 コーヒー

 バナナ

 ドライ・フルーツ・ヨーグルト   ㋕  

昼: 

 鶏手羽元と水菜の青梅煮   ㋳

 豚ロースのオニオン焼き  ブロッコリーとロマネスコのサラダ添え   ㋳

    余っている玉葱ドレッシングでマリネして。

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、子持ちきくらげ、海苔佃煮、キムチらっきょう   ㋮㋙㋚㋛㋻

   

 粕汁  梅焼、揚げ、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、エノキ、大根、人参、白菜の芯   ㋮㋳㋑㋛㋻

 飲むヨーグルト (私)

おやつ:

 『徳壽庵』製 生菓子二種 ( 大和郡山市)   ㋮

   

 霊山寺御紋菓子   ㋮

 『北尾』製 「豆しぼり」 (京都)   ㋮

 玉子せんべい ()   ㋮

   

 お煎餅   ㋻

 お薄 

 Korean Red Ginseng Tea ( 韓国)  

   

人参の土臭さは得意ではないのだけど、思いの外癖も無く、素朴なお菓子に丁度ぴったりでした。 お料理にも使えるな。

夜:

 『蓬莱』の焼売   ㋳

 鯛皮チップス、揚げ昆布  レモン   ㋚㋻

   

 鯛しゃぶ  兵庫産小鯛と和歌山産ころ鯛の昆布〆、それらのアラ、豆腐、糸蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、白菜、水菜   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ3種  ピーカンナッツ、クラッカー添え   ㋕㋙

   クリーム・ベルパエーゼ  (プロセス イタリア)   
   ゴーダ・ジャージー・マイルド  (ハード オランダ) 
   マリボー  (セミ・ハード デンマーク) 

   

 〆: 雑炊  『あしびや』さんの大根のかつお風味漬、野沢菜、しば漬   ㋳㋙

   

 ポール・ピュール・ブリュット NV  (フランス)  アイレン、ユニ・ブラン

   

   

ブラン・ド・ブランながら、甘い果実味たっぷりの気軽なカヴァのような泡。 南仏の方の物なのかしら? アイレン主体なのかな?

焼売に◎。

鯛の昆布〆に〇◎。

ポン酢で頂いたちり鍋に〇。

 燗酒  『渡辺酒造』製 「蓬莱 上撰 干支ラベル」  (飛騨市)

 チョコレート

 コーヒー 

 『MLESNA Tea House』製 「杏仁Royal」 


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