11/17 Sat. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーと柿。
コーヒー
飲むヨーグルト ㋕
りんご
柿
お買い物。 今週のお魚:
昼:
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋻㋕
ゴーヤ・グリーン・カレー(雑穀米) ポーク・ソーセージ、揚げ、ゴーヤ、玉葱、エノキ、パクチー、グリーン・ペースト、根昆布粉、生クリーム ㋳㋮㋛㋻㋕ ㋙
おやつ:
羽二重餅
『俵屋旅館』、『ばいこう堂(東かがわ市)』製 「福俵」
『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」 ㋻
柿
懐かしい缶カンカン
お薄
夜:
カプレーゼ 北海道産モッツアレラ、トマト、スイスチャード ㋕㋳
北海道産黒そい、愛媛産鯛のカルパッチョ レモン ㋚
ちり鍋 愛媛産鯛、北海道産黒そいのアラ、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、水菜、大根葉、スイスチャード ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
鯛皮チップス カボス、ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)添え
Chablis 2013 Willliam Fevre (フランス/シャブリ/AOCシャブリ) シャルドネ100% 12%
酸の角が取れ、私には程よいが、本来はもっと溌剌とした状態で頂くものなんだろうな。
カルパッチョに◎。 しゃぶしゃぶしてポン酢で頂いても◎。
カプレーゼにも〇◎。
熱燗 『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」 (徳島県阿南市)
〆:雑炊 海苔の佃煮、白菜・胡瓜・人参の浅漬け ㋻㋳
柿
11/18 Sun. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーと柿。
コーヒー
飲むヨーグルト ㋕
りんご
柿
昼:
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋻㋕
スイスチャードとエノキのお浸し おかか ㋳㋛㋚
愛媛産鯛の昆布〆 ポン酢、カリカリ昆布 ㋚㋻
雑穀ご飯 一休寺納豆、雑魚昆布ふりかけ、胡麻おかかふりかけ、白菜・胡瓜・人参の浅漬け ㋮㋚㋕㋻㋙㋳
おやつ: デミ・コレクション第46弾!
『デメル』製 「クライネ・クーヘン」 (こぱんちゃんのお土産) ㋙
『カフェ・タッセ』製 ミニ・タブレット (ベルギー)
柿
コーヒー
柿右衛門窯
ジノリ窯
夜: 連れ、外食・外泊。 休肝日。
ちり鍋(昨日の続き) 愛媛産鯛、北海道産黒そいのアラ、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、水菜、大根葉 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
〆:餅雑炊 海苔、白菜・胡瓜・人参の浅漬け、胡麻 ㋻㋳㋙
コーヒー
トリフ・チョコ
黒豆を漬ける。
豆1升に対し:
水 2升5合 +びっくり水
濃口醤油 7尺
塩 大1
重層 3g強
砂糖 生ざら、三温糖、白 各500g
はちみつ 200cc
11/19 Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
飲むヨーグルト ㋕
黒豆を焚く。
昼:
梅・生姜・雑魚おこわ 白菜・胡瓜・人参・水菜の浅漬け、胡麻 ㋚㋕㋻㋙㋳
揚げと大根葉、エノキ、ワカメ、麩のお味噌汁 ㋮㋳㋛㋻
飲むヨーグルト ㋕
おやつ: 連れのお土産で。
「赤福」 ㋮
『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」 ㋙
お薄
柿
夜: 連れ、外食・外飲み。
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋻㋕
ほうれん草の胡麻和え ㋳㋙
玉葱天 雑魚おろし添え ㋚㋕㋳
焼きうどん 薩摩もち豚コマ、レタス、エノキ ㋳㋛
胡麻ビスケット ㋙
ジャスミン・ティー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます