日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/17-19 カルパッチョ

2018-11-19 22:20:07 | Today's Menu

11/17 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿。

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 りんご

 柿 

 お買い物。 今週のお魚:

    

昼:

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋻㋕ 

 ゴーヤ・グリーン・カレー(雑穀米)  ポーク・ソーセージ、揚げ、ゴーヤ、玉葱、エノキ、パクチー、グリーン・ペースト、根昆布粉、生クリーム   ㋳㋮㋛㋻㋕ ㋙

   

おやつ:

 羽二重餅

 『俵屋旅館』、『ばいこう堂(東かがわ市)』製 「福俵」 

 『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」   ㋻

 柿 

     懐かしい缶カンカン

 お薄

夜:

 カプレーゼ  北海道産モッツアレラ、トマト、スイスチャード   ㋕㋳

   

 北海道産黒そい、愛媛産鯛のカルパッチョ  レモン   ㋚

   

 ちり鍋  愛媛産鯛、北海道産黒そいのアラ、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、水菜、大根葉、スイスチャード   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 鯛皮チップス  カボス、ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)添え

   

 Chablis 2013 Willliam Fevre  (フランス/シャブリ/AOCシャブリ)  シャルドネ100% 12%  

   

   

酸の角が取れ、私には程よいが、本来はもっと溌剌とした状態で頂くものなんだろうな。

カルパッチョに◎。 しゃぶしゃぶしてポン酢で頂いても◎。

カプレーゼにも〇◎。

 熱燗 『津乃峰酒造』造 「出世 毘沙門天立」  (徳島県阿南市)

 〆:雑炊  海苔の佃煮、白菜・胡瓜・人参の浅漬け   ㋻㋳

 柿

 

11/18 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿。

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 りんご

 柿 

昼:

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋻㋕ 

 スイスチャードとエノキのお浸し  おかか   ㋳㋛㋚

 愛媛産鯛の昆布〆  ポン酢、カリカリ昆布   ㋚㋻

 雑穀ご飯  一休寺納豆、雑魚昆布ふりかけ、胡麻おかかふりかけ、白菜・胡瓜・人参の浅漬け   ㋮㋚㋕㋻㋙㋳

おやつ: デミ・コレクション第46弾!

 『デメル』製 「クライネ・クーヘン」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

   

 『カフェ・タッセ』製 ミニ・タブレット (ベルギー) 

 柿 

   

 コーヒー

    柿右衛門窯

   

    ジノリ窯

   

   

夜: 連れ、外食・外泊。 休肝日。

 ちり鍋(昨日の続き)  愛媛産鯛、北海道産黒そいのアラ、豆腐、蒟蒻、羅臼昆布、椎茸、大根、葱、水菜、大根葉   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 〆:餅雑炊  海苔、白菜・胡瓜・人参の浅漬け、胡麻   ㋻㋳㋙

 コーヒー

 トリフ・チョコ

 黒豆を漬ける。

豆1升に対し:

水 2升5合 +びっくり水

濃口醤油 7尺

塩 大1

重層 3g強

砂糖 生ざら、三温糖、白 各500g

はちみつ 200cc

 

11/19 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 黒豆を焚く。

昼:

 梅・生姜・雑魚おこわ  白菜・胡瓜・人参・水菜の浅漬け、胡麻   ㋚㋕㋻㋙㋳

 揚げと大根葉、エノキ、ワカメ、麩のお味噌汁   ㋮㋳㋛㋻

 飲むヨーグルト   ㋕

おやつ: 連れのお土産で。

 「赤福」   ㋮

 『千寿庵吉宗』製 「月の精(お煎餅)」   ㋙

   

 お薄

 柿 

夜: 連れ、外食・外飲み。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋻㋕ 

 ほうれん草の胡麻和え   ㋳㋙

 玉葱天  雑魚おろし添え   ㋚㋕㋳

 焼きうどん  薩摩もち豚コマ、レタス、エノキ   ㋳㋛

   

 胡麻ビスケット   ㋙

 ジャスミン・ティー


コメント    この記事についてブログを書く
« 11/15-16 ボジョレー・ヌー... | トップ | 11/20 MOF熟成チーズ »

コメントを投稿