2016.6.15. Wed. 『まごわやさしいか』
朝:
オムレツ
ハム・チーズ・トースト ㋕
コーヒー
西瓜 ㋳
ヨーグルト チョコレート・シロップ ㋕
昼:
中華丼 豚、帆立、揚げ、ウズラ卵、玉葱、竹の子、キャベツ、パプリカ、松の実 ㋚㋮㋳㋙
玉葱としめじ、ヤーコン、板ワカメのお味噌汁 ㋳㋛㋑㋻㋮
おやつ:
『芝 栄太楼』製 「芝神明もち(青梅・黒糖)」
山添産 新茶
夜: 連れ、会議で遅々の晩御飯。
アスパラガスのスープ ㋳㋕
トマトとオニオン、パプリカのサラダ うずら卵 バジル・ドレッシング ㋳
熊本産赤舌ヒラメの塩麹ソテー えのき、青唐のグリル添え ㋚㋛㋳
うずら玉子のベーコン巻き
ピザ チキン、トマト、オニオン、パプリカ、レッド・チェダー ㋳㋕
【F・ブルゴン熟成】ライオールAOP、ピーナッツ ㋕㋙
サンタ・イネス シャルドネ 2012 (チリ/セントラル・ヴァレー)
「フレッシュな酸味と、柑橘系の豊かな香りが魅力的。 南国風の果実味が新鮮な、洗練された辛口の味わい。」
果実味溢れるシャルドネで、酸味控えめ。 いかにもチリです。 微発泡でした。
スープやサラダにも〇△。
赤舌ヒラメに◎。 オリーブとワインが良い仕事をしてくれた。
ピザにもチーズにも〇。
ベーコンにも〇。
インドミタ GR カベルネ・ソーヴィニヨン 2014 Indomita Gran Reserva Cabernet Sauvignon (チリ/セントラルヴァレー) カベルネ・ソーヴィニヨン90%、カルメネール10%
「2015デキャンター誌にて、インターナショナルトロフィー受賞! インドミタが驚異の評価を獲得し続けています!
2001年創立、新進気鋭のワイナリー『インドミタ』。 様々なコンテストや品評会で受賞歴を誇るスターダム的存在です。 蔵の看板シリーズである樽熟タイプのグラン・レゼルヴァは名醸地カサブランカ・ヴァレー産の上質なぶどうを全て手積み。 重厚な果実味とまろやかな酸味、樽由来のスパイシーなニュアンスが絶妙に調和。 名醸ボルドーにも匹敵する専門家も絶賛のコスト・パフォーマンスです!」
3か月前には未だ早いと感じられたが、今日は程良い飲み頃。 やはりチリのワインは飲み頃が短い。
熟した黒い果実の甘やかなアロマに樽香。 本当に美味しく、ピンでも充分楽しめる。
ベーコンやチーズと。 〇◎。
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