日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/15 赤舌ヒラメの塩麹揚げ焼き

2016-06-15 23:57:37 | Today's Menu

2016.6.15. Wed.   『まごわやさしいか』 

朝:

 オムレツ

 ハム・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 西瓜   ㋳

 ヨーグルト チョコレート・シロップ   ㋕

昼:

 中華丼  豚、帆立、揚げ、ウズラ卵、玉葱、竹の子、キャベツ、パプリカ、松の実   ㋚㋮㋳㋙

 玉葱としめじ、ヤーコン、板ワカメのお味噌汁   ㋳㋛㋑㋻㋮

おやつ:

 『芝 栄太楼』製 「芝神明もち(青梅・黒糖)」

 山添産 新茶 

夜: 連れ、会議で遅々の晩御飯。

 アスパラガスのスープ   ㋳㋕

 トマトとオニオン、パプリカのサラダ うずら卵  バジル・ドレッシング   ㋳

   

 熊本産赤舌ヒラメの塩麹ソテー  えのき、青唐のグリル添え   ㋚㋛㋳

   

 うずら玉子のベーコン巻き

 ピザ  チキン、トマト、オニオン、パプリカ、レッド・チェダー   ㋳㋕

   

 【F・ブルゴン熟成】ライオールAOP、ピーナッツ   ㋕㋙

 サンタ・イネス シャルドネ 2012  (チリ/セントラル・ヴァレー)

       

「フレッシュな酸味と、柑橘系の豊かな香りが魅力的。 南国風の果実味が新鮮な、洗練された辛口の味わい。」

果実味溢れるシャルドネで、酸味控えめ。 いかにもチリです。 微発泡でした。

スープやサラダにも〇△。

赤舌ヒラメに◎。 オリーブとワインが良い仕事をしてくれた。

ピザにもチーズにも〇。

ベーコンにも〇。

 インドミタ GR カベルネ・ソーヴィニヨン 2014  Indomita Gran Reserva Cabernet Sauvignon  (チリ/セントラルヴァレー)  カベルネ・ソーヴィニヨン90%、カルメネール10%

      

「2015デキャンター誌にて、インターナショナルトロフィー受賞! インドミタが驚異の評価を獲得し続けています!

2001年創立、新進気鋭のワイナリー『インドミタ』。 様々なコンテストや品評会で受賞歴を誇るスターダム的存在です。 蔵の看板シリーズである樽熟タイプのグラン・レゼルヴァは名醸地カサブランカ・ヴァレー産の上質なぶどうを全て手積み。 重厚な果実味とまろやかな酸味、樽由来のスパイシーなニュアンスが絶妙に調和。 名醸ボルドーにも匹敵する専門家も絶賛のコスト・パフォーマンスです!」

3か月前には未だ早いと感じられたが、今日は程良い飲み頃。 やはりチリのワインは飲み頃が短い。

熟した黒い果実の甘やかなアロマに樽香。 本当に美味しく、ピンでも充分楽しめる。

ベーコンやチーズと。 〇◎。

 


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