2017.8.27. Sun. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとヨーグルト。 ㋕
キャベツ・カレー ㋑㋛㋳
トースト ㋕
コーヒー
ヨーグルト・ドリンク ㋕
昼:
鶏なん讃岐うどん(昨日の続き) 阿波赤鶏ぶつ切り、平天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、しめじ、冬瓜、玉葱、大根、人参、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
おやつ:
桃
『たねや』製 葛切り(葡萄、白桃) ()
玉子煎餅
お薄
夜:
陶板盛
北海道産イクラ醤油漬 大葉、カイワレ ㋳
畳鰯、ピーナッツ、香の物 ㋚㋕㋙㋳㋻
卯の花 鶏肉、揚げ、竹輪、糸蒟蒻、しめじ、大根、人参、竹の子、もやし ㋮㋚㋑㋻㋛㋳
うざく 胡瓜、茗荷 ㋳㋚
鰻の蒲焼 ㋚
鰻寿司 新漬瓜 ㋚㋳
チーズ5種盛 『プレジール』の「バトン」添え ㋕㋙
ルクロン・トラディション (ウォッシュ フランス)
香りや味が穏やかで、カマンベールのようなクリーミーさのウオッシュタイプ。塩気も強すぎず、マイルドそのものと言った味わい。
ピエダン・グロワ (ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ地方)
マイルドでなめらか、とてもクリーミーな味わいで、フルーティーで軽めの赤ワインや、ドイツ産の白ワインによく合います。
クリーム・ロイヤル (青カビ デンマーク)
外皮は白カビで熟成させ、内部はクリーミーでブルーチーズのシャープさが程よく抑えられ、癖がなくまろやかなブルーチーズです。
グラナ・パダーノ (ハード&セミハードタイプ イタリア)
この『グラナ・パダーノDOP』というチーズを語る際に、必ず比較されるのが『パルミジャーノ レッジャーノDOP』です。どちらもイタリア産チーズであり、歴史的にもほぼ同じ起源を持つ、まるで兄弟のような生い立ちなのです。この『グラナ・パダーノDOP』の特徴は”お手頃な価格”でしょう。パルミジャーノと比べて製造基準が緩く、より多くの量を作ることができます。また、熟成期間も少し短めとなっているためより穏やかな味わいがあり、かえってこちらを好まれる方も多いほどです。
プレミアム・ゴーダ (ハード&セミハードタイプ オランダ)
『渡辺酒造』造 「蓬莱 特撰」
ミレジメ・オーブリー 2000 (ACカオール)
「今開けてすぐ楽しめるフランスフルボディ赤ワイン 熟成15年以上の深く豊かな味わい
濃い赤紫色。深いガーネット色の照りとヴァイオレットのコントラストが美しく、深海をイメージさせます。ブルーベリーとカシスのコンポート、酸味のある野生の果実の香り。丸みのある果実味とタンニンを酸味がやさしく包み込み、バランスの良い味わいです。後口のまろやかで、長い余韻を楽しめます。今も飲み頃ですが、これからの熟成も期待できます。」
黒い果実の熟したアロマ、黒糖、腐葉土のアロマも。 芯に何と表現するのか分からないけれど、鉱物性の独特なアロマが。
熟成しきった状態と思っていたが、まだまだ飲み頃で、ヴォリュームの有るカオールらしい黒葡萄の果実味が押し寄せてきて、びっくり。
熟成感も有るので、鰻には想像以上に良く合い、◎〇。
ウォッシュにも◎〇で、得した気分。
『Mlesna Tea House』製 「チューリップ・ローズ」
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