2023.4.1. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
伊勢の「えび餅」(連れ) 海苔 ㋚㋕㋻
「こんにゃくベーグル 金時豆」 『ボルディエ』のバター(海藻) (私) ㋑㋮㋕㋻
コーヒー
グレープフルーツ・ヨーグルト (連れ) ㋕
Ms.Y と写経に。
昼:
菜花のお浸し 胡麻 ㋳㋙
ぶり大根 ㋳㋚
色ご飯 揚げ、牛蒡、金時人参、竹の子、えのき、蒟蒻米、胡麻、昆布茶、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
蜆のお味噌汁 葱 ㋚㋳㋮
おやつ: ㋮㋚㋕㋑
『とらや』製 「桜の里」
『ばいこうどう』製 桜和三盆
『坂角総本舗』製 「春さくら」 さくら花、「香ばし赤えび」
『芋屋金次郎』の芋けんぴ
お薄
コーヒー
夜:
突き出し盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
生春巻き サーモン & ツナ・オイル漬 パクチー、オニオン、チェダー スィート・チリ・マヨ・ソース
蕗の薹、菜花、竹の子の天婦羅(あみ海老) わさび風味塩、レモン
フムス トルティーヤ・チップス
グリーン・カレー パクチー トルティーヤ・チップス
「椎茸クリスプ」、プチ・トマト
ポーク・ソテー タマリンド・ソース プチ・トマト、舞茸のソテー、パクチー添え ㋛㋳
ラス・セニサス・ソーヴィニョン・ブラン 2021 (チリ)
「ぶどう品種:ソーヴィニョン・ブラン
コストパフォーマンスの高いワインを飲むなら、今は絶対にチリワインです。
南国フルーツの甘い香りが華やかに広がります。優しい酸味と果実味がきれいにまとまり、飲み心地の良いワインです。」
解説通りのお味で、穏やかな酸味に、SBらしいすっきりだが濃い果実味。
青味が蕗の薹の青味とばっちりで、◎。
エスニックにも、もってこい。 生春巻きに◎。
ポーク・ソテーにも◎。
今日はマリアージュ、ばっちりで、ついつい食べ過ぎる。
コーヒー
『ユーラク』製 カレ